前往主要內容
工商時報LOGO

現貨ETF 核准對比特幣價格的影響

《比特幣超級循環》書摘精選

比特幣現貨ETF 的上市不只是投資人單純的預期心理,而是能帶動實質需求。圖/freepik
比特幣現貨ETF 的上市不只是投資人單純的預期心理,而是能帶動實質需求。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資金大規模流入比特幣現貨ETF

根據目前的觀察,比特幣現貨ETF 將使比特幣的需求大幅增加,有望使資金大規模流入比特幣。不過,資金流入規模到底會有多大,又能讓比特幣的價格上升多少呢?

觀察比特幣的歷史走勢可以發現,比特幣的價格成長倍數,大約是流入資金的4 倍,也就是當有1 美元流入市場,比特幣的價格就會上升4 美元。因此,若知道比特幣現貨ETF 核准後,流入市場的資金規模有多大,就可以預測比特幣未來價格會漲多高。根據專家的預測,比特幣現貨ETF上市後一年內, ETF 發行公司所管理的資金,最多應該會有1%流至比特幣市場。ETF 發行公司所管理的資金大約為15.6 兆美元,1%就是1,560 億美元,若此規模的資金流入市場,比特幣的價格會上升多少呢?如我前面所提到的,比特幣的價格成長程度大約是流入資金的4 倍,因此若有1,560億美元的資金流入,比特幣的總市值就會增加6,240 億美元。接著就讓我們來換算看看,當比特幣總市值增加6,240億美元,比特幣的價格會上漲多少。

截至2023 年底,比特幣的發行量大約為1,953 萬枚。將6,240 億美元除以1,953 萬枚,比特幣的價格大約會上漲32,000 美元。換句話說,當比特幣現貨ETF 上市後, ETF發行公司所管理的資金的1%在第一年流入比特幣市場,將會使比特幣價格上漲32,000 美元。以上這些當然都只是推測,實際上會有多少資金流入、流入的速度有多快,都沒有辦法正確地預測。流入的資金量有可能比預測更多,也可能更少;資金流入的速度可能更快,也可能更慢。此外,相較於流入的資金,價格成長的倍數可能比4 倍更高,也可能更低。因為有許多的變數存在,不可能做出完全正確的預測。然而,比特幣現貨ETF 的上市不只是投資人單純的預期心理,而是能帶動實質需求,所以我們可以預期,比特幣現貨ETF 使比特幣價格上升的可能性相當高。

更巨大的機遇

這裡有一件重大的事實,我們一定要記得。前面我們所計算的一年內上漲32,000 美元的預測,是只基於流入比特幣現貨ETF 的資金所算出的值。我們在前面章節所說到的比特幣減半與流動性擴張期,都沒有列入計算,也沒有考慮到隨著價格上升,投資人的預期心理。一般來說,當價格開始上漲,預期價格會繼續上漲的投資人就會急速湧入,造成價格漲破正常水準,也就是一般所說的「泡沫化」。如果開始出現泡沫化,就很難預測價格會上升到什麼程度。泡沫之所以為泡沫,就是因為價格會上漲至超過正常範圍。實際上,在過去的週期中,價格達到最高點的時期,基本上都是發生泡沫化的時期。供給衝擊、需求衝擊再加上比特幣現貨ETF 這個催化劑,這次超級循環的頂點,有可能會出現前所未聞的巨大泡沫。若推測成真,價格上升的範圍將會超出想像。我很好奇接下來到底會發生什麼事。

文章來源: 申旼澈著《比特幣超級循環:幣圈新手必讀!最即時、最好懂的比特幣投資指南,掌握上漲週期,賺到扭轉人生的財富【特別收錄:祝福短語&簽名扉頁+給台灣讀者的話】》,高寶出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。