前往主要內容
工商時報LOGO

王茂桑|日本住宅需求改變!取代「一戶建」 大都市這房型成主流

日本人的最終夢想不都是想蓋一棟屬於自家的「一戶建」嗎?在郊區或鄉鎮可能還是如此,而在人口密集、土地有限的大都市,居民的想法和觀念已出現變化。圖/本報資料照
日本人的最終夢想不都是想蓋一棟屬於自家的「一戶建」嗎?在郊區或鄉鎮可能還是如此,而在人口密集、土地有限的大都市,居民的想法和觀念已出現變化。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情減緩、國境開放之後,相信不少人都有安排來日本旅行,當再度踏上東京或大阪的土地,除了多了很多新的商業設施或建築物,是否有發現還有什麼不同呢?我是在2022年春天正式來日本赴任,正好跨越了疫情的中後期與回復日常生活的階段,因此想和大家分享這段期間我看到的日本住宅需求的變化。

記得剛到日本時,當時陸續有不同機構進行消費者調查結果都顯示,因為防疫與遠距上班普遍,人們對於寬敞的住家空間需求明顯變多,也有不少人考慮住在郊區,以時間換取空間。所以可以看到已經發展成熟的東京灣岸生活圈,例如豐洲、芝浦一帶,因為交通便利、生活機能充足,加上附近擁有大片綠地公園及開闊景觀,很受白領階層、雙薪家庭歡迎,近期很搶手的案例則是位於晴海地區、東京奧運選手村改建的大規模公寓大廈群,這些都反映了居民對於住家需求的改變。

而其中值得關注的是,這些地區或案例幾乎都是高塔式住宅大樓(tower mansion)設計。其實高塔式住宅並不是現在才流行的,過去會認為住在高塔式住宅就像是身分地位的表徵,現在這樣的想法同樣存在,但它之所以受歡迎,有更大的原因是因為在大型建商主導規劃與建設下,除了品質較有保障之外,總體基地面積大、公共設施充實、設備與規劃也較完善。而通常這類大樓都會是該區的代表性地標建築,保值性相對較高,也具增值潛力,從置產投資的角度來看,則是很值得列入考慮的標的。

也有很多台灣朋友很好奇,日本人的最終夢想不都是想蓋一棟屬於自家的「一戶建」嗎?在郊區或鄉鎮可能還是如此,而在人口密集、土地有限的大都市,居民的想法和觀念已出現變化,公寓大廈是一般選擇住宅時的主流。因此若想在東京或大阪等大都市置產投資,建議多了解當地的現況與專業意見,儘量不要只憑自己對日本的想像或片面的資訊就衝動下決定。

我也和多數台灣客戶一樣,以前來日本都是短期旅遊居多,直到這兩年多來在東京工作與生活,對於在地環境與房市現況才有了更深入的認識。台灣與日本距離相近、往來頻繁,很多人也都對在日本買房抱有憧憬,而無論是要自住、投資或資產配置,都要考慮到未來出售的問題,購買前做好功課、瞭解當地市場,選擇適合的地區及物件,才是正確的置產之道。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。