前往主要內容
工商時報LOGO

台灣真要成AI島?世界三大CSP全扎根台灣

繼Google、微軟後,亞馬遜AWS亦將於12日宣布「在台最新發展計畫」

繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等國際晶片巨頭宣布加碼投資台灣後,全球雲端龍頭業者亞馬遜雲端(AWS)大型資料中心投資案拍板,將於12日對外說明細節。圖/美聯社
繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等國際晶片巨頭宣布加碼投資台灣後,全球雲端龍頭業者亞馬遜雲端(AWS)大型資料中心投資案拍板,將於12日對外說明細節。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

三大國際級雲端服務商對台灣投資一覽
三大國際級雲端服務商對台灣投資一覽

繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等國際晶片巨頭宣布加碼投資台灣後,全球雲端龍頭業者亞馬遜雲端(AWS)大型資料中心投資案拍板,將於12日對外說明細節,這是繼Google、微軟之後,第三家來台灣成立大型資料中心的雲端服務商。待AWS宣布後,全球三大雲端服務供應商(CSP)已全數落地台灣。

COMPUTEX 2024在短短數日一改全球硬體業者眼光,軟體業者對台投資也不遑多讓。其中,AWS早在今年初將該投資案送予經部等相關部會,並於日前通過,第一階段投資規模約1億美元;業界人士評估,大型資料中心通常不會只有一座,需要建置二至三座來滿足備援需求,台灣多處科學園區都有機會中選。

AWS台灣日前以「全球優勢、在地扎根」為主旨,對外發出邀請,內容透露「將於6月12日對外宣布在台最新策略發展計畫」,並由AWS台灣暨香港總經理王定愷、AWS台灣暨香港專業解決方案架構師總監楊仲豪,分享台灣市場未來四大策略:挹注轉型、布局全球、賦能夥伴、廣育人才,且說明持續在台投資目標。

全球三大雲端業者中,以Google來台布局最早,2013年時已在彰濱工業區成立亞洲最大資料中心,近期亦在台南買地,規畫成立第二座資料中心。至於微軟位於桃園南崁的資料中心初步已完成,目前正逐層進行軟硬體建置,微軟另在板橋及桃園亦有備援機房。

AWS表示,為加速雲端應用在台灣普及,AWS透過AWS Academy、AWS Educate和AWS Skill Builder等計畫,在台灣已經培訓超過10萬名雲端技術人員,該計畫未來將會持續擴大。

國際三大CSP均落地台灣,主要認為企業上雲已成趨勢,資料中心落地後,針對部份敏感類型產業(如金融產業及政府部門),可符合機敏資料需落地不出海的相關規範。(相關新聞見A7)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。