前往主要內容
工商時報LOGO

低軌衛星訊號 拚月底覆蓋全台

國科會並擴大第三期「國家太空科技發展長程計畫」,經費衝破650億元

  • 工商時報 曹悅華
據了解,太空中心已研擬完太空三期計畫修正版本,並至國安會討論。圖/本報資料照片
據了解,太空中心已研擬完太空三期計畫修正版本,並至國安會討論。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我國非同步軌道衛星首階段布局將進入收割期。數發部強調「新政府會繼續往下走」,明(114)年度預算預計編列近10億元的4年期計畫,除維護原有逾700個站點外,也將向低軌衛星OneWeb爭取更高頻寬流量,同時有望建置更多應變網路行動車,有助於未來台灣打造自己星系。

此外,依數發部內部預估,今年6月可望開通驗證OneWeb在日本和泰國地面站,屆時全台灣都將被訊號覆蓋。數發部表示,力拚月底測試開通目標不變,如果狀況良好、演練成熟,預計10月向府院報告成果。並依規劃,將於今年底布建並驗證700個非同步軌道衛星(包含中、低軌衛星)終端設備站點、70個基地台衛星後傳鏈路站點、國外3個非同步軌道衛星終端設備站點,總計773個點位。

與此同時,國科會配合總統賴清德進軍全球太空產業政策,修正、擴大第三期「國家太空科技發展長程計畫」,整體經費規模由251億元衝破650億元,並擬納入低軌衛星通訊等多項計畫,但期程則自2028年拓延至2031年。

據了解,太空中心已研擬完太空三期計畫修正版本,並至國安會討論。國科會表示,為了更整體進行佈局,修正版把所有跟台灣太空相關計畫都放進去,包含B5G計畫、數發部非同步軌道衛星計畫等,讓台灣在太空科技、太空產業更完整。

一名官員指出,太空三期計畫範圍很龐大,包含終端產業、太空中心要建立自己衛星等都要考量進去,確定的是,數發部在其中也有角色,負責國際星系,在今年底前提供非同步軌道衛星緊急通話,屬於國安、國防、救災指揮體系一環。

至於下一階段的非同步軌道衛星布局,官員透露將延續應變或戰時應用新興科技,強化通訊網路數位韌性計畫,畢竟「站點要維護、通訊費也要養」,未來4年期計畫,會想方設法向OneWeb爭取更高頻寬流量,目前台灣非同步軌道衛星發展,還在練習開車的階段,未來一旦有能力,就會打造出屬於自己的星系。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。