前往主要內容
工商時報LOGO

黃仁勳的擔憂…名師曝電廠概念股點火 10檔受惠股全揭露

台股電廠的概念股近期再度在台股重燃起熱潮,如重電、電線電纜、風力發電等綠能股。圖/本報資料照片
台股電廠的概念股近期再度在台股重燃起熱潮,如重電、電線電纜、風力發電等綠能股。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

興建電廠受惠股出列
興建電廠受惠股出列

輝達創辦人黃仁勳稍早來台再度掀起AI投資的討論熱潮,除敲定在台灣設廠外,如鴻海等10多家公司要在台設AI算力中心,電力不足成為市場討論焦點,黃仁勳更對媒體透露擔憂在台灣投資最怕電力不足,郭智輝回應,除了蓋電廠、核電備援之外,會優先考慮從太陽能光電來補足。

台股電廠的概念股近期再度在台股重燃起熱潮,如重電、電線電纜、風力發電等綠能股。

台新投顧副總黃文清表示,台灣的電力相關投資商機有台電10年5,645億元的強韌電網計畫及風力發電商機外,市場期待郭智輝點名的太陽能電廠,至於若核電延役或再重啟核電等後續衍生的商機更豐沛;甚至連美國也關注核電的投資,尤其微軟公司共同創辦人蓋茲所創立的TerraPower公司宣布,計劃2024年6月起在美國興建第一座新世代核能電廠,預計2030年啟用,加入低價核電的競爭行列。

呼應興建電廠議題,台股相關電力供應鏈有重電、電線電纜、風力發電族群等,7日台股的世紀鋼、亞力、華榮、合機等個股紛鎖住漲停;中興電、華城、大山、華新、大同、森崴能源等也價量齊揚,重振市場投資信心。

大亞為少數能提供345KV超高壓線纜廠,是台電強網計畫主要線纜供應商,線纜事業在手訂單達75億元;大亞太陽能光電案場及儲能系統效益顯現。華新集團旗下的英國SMP是英國核電廠關鍵零件供應商,集團的電力線纜及不銹鋼無縫鋼管、冷精棒、熱軋棒,就是提供火力、風力、核能發電廠設備使用。

(相關新聞見A7)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。