前往主要內容
工商時報LOGO

橄欖油面臨完美風暴

 全球最大橄欖油生產商Deoleo表示,氣候變遷、橄欖油價格飆漲、利率和通膨皆在高水位,迫使橄欖油產業面臨史上最具挑戰的時刻。

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新聞提要■被視為地中海飲食重要食材的橄欖油,受到乾旱的氣候變遷因素,造成產量銳減,業者稱該行業正面臨一場完美風暴。

精句選粹■A perfect storm of climate change, soaring prices, high interest rates and robust inflation has taken its toll throughout the olive oil value chain in recent months.

由於橄欖產量銳減,帶動有「液體黃金」美名的橄欖油價格飆漲至歷史新高,甚至成為竊賊鎖定的目標,對原本已陷困境的業者而言猶如雪上加霜。

身為全球最大橄欖油生產商的Deoleo表示,氣候變遷、橄欖油價格飆漲、利率和通膨皆在高水位的情況,使橄欖油供應鏈陷入一場完美風暴,橄欖油產業正在面臨史上最具挑戰的時刻之一。

橄欖油身為地中海飲食的重要食材,如今價格水漲船高,近幾個月的漲勢,令消費者和產業資深人士也大感震驚。

市場研究公司Mintec分析師霍蘭德(Kyle Holland) 表示,極端氣候在最近幾年已對南歐的橄欖油產量造成「極大的影響」,尤其是西班牙、義大利、希臘等地中海國家。

極端氣候衝擊產量

霍蘭德指出,根據進口促進中心(Centre for the Promotion of Imports)數據,西班牙供應全球橄欖油產量的逾4成,每次收成後約可產出大約130萬到150萬噸的橄欖油。

不過,官方數據顯示,西班牙在2022/2023橄欖產季僅種植約66.6萬公噸。另據Mintec調查產業人士看法,預料西班牙在2023/2024產季產量約83萬到85萬公噸,比先前預估值多出約4萬公噸。

根據Mintec指標指數,截至4月19日為止,西班牙安達魯西亞地區(Andalucia)特級初榨橄欖油(Extra Virgin Olive Oil)價格約在每公斤7.8歐元(約8.4美元),比3月底時還低了逾8歐元。繼橄欖油價格在2024年1月達到史無前例的9.2歐元高峰後,目前呈現價格下滑走勢。

最近幾周橄欖油漲勢已有趨緩,部分歸因於3月與4月的及時雨,帶動西班牙橄欖收成產量預估調升。但分析師表示,橄欖油的儲量正在萎縮,未來幾個月價格還是可能會暴漲。

荷蘭合作銀行(Rabobank)資深分析師馬泰利(Vito Martielli)指出,最近的價格波動,是他研究橄欖油產業20多年來未見過的景況。他表示,「我認為必須等幾個月,直到6月底才能夠擁有更清楚的前景預測,不過3月的雨量是提高產量的一大助力。」。

獨立智庫英國綠色聯盟(Green Alliance UK)氣候政策負責人貝內特(Helena Bennett)也明確地將橄欖油價格飆至紀錄高點歸咎於氣候變遷。她4月10日於社群平台X發文表示,「全球最大橄欖油出口國西班牙,受到乾旱與極端高溫的影響,橄欖油的產量腰斬一半,這使橄欖油自2022年以來價格暴漲112%。」

當被問及氣候變遷對橄欖樹的影響程度,霍蘭德直言「非常嚴重。」她提到市場人士相當憂慮氣候帶來的影響,因天氣愈來愈熱。很多問題都在惡化,包括氣候暖化、雨量減少、土壤乾涸、溼度及蟲害等。

「液體黃金」淪竊盜目標

西班牙超市業者在3月初表示,橄欖油已成為該國各地最常被竊的商品,犯罪集團鎖定橄欖油為下手目標,並在黑市轉售。

2023年8月,西班牙Cordoba地區一家油廠被竊賊偷走5萬公升特級初榨橄欖油,估計損失逾42萬歐元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。