前往主要內容
工商時報LOGO

美法領袖就運用被凍結俄資產孳息援烏達共識

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統拜登(Joe Biden)結束在法國的5天訪問,他表示與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)達成共識,運用被凍結的俄羅斯資產所產生的孳息援助烏克蘭。

綜合港媒報導,拜登9日訪法最後一天,到巴黎附近的埃納-馬恩河美國陣亡將士公墓憑弔,向第一次世界大戰時期逾2,200名陣亡的美軍致意。

外界將拜登這次訪問法國,與其總統選舉競爭對手、前總統川普(Donald Trump)2018年在任期間訪法時取消到訪這個公墓作比較,認為這突顯川普不了解美國的歷史及在國際舞台上的角色。據悉,川普曾批評埋葬在該公墓的士兵都是「失敗者」。

拜登向媒體提到歐洲近期主要戰役,稱要避免在歐洲捲入重大戰事的想法是不現實,強調美方與外國結盟十分重要。

拜登表示,已與馬克宏在運用俄羅斯被西方國家凍結的資產所衍生的利益援助烏克蘭達成共識。目前俄羅斯央行約2,600億歐元(下同)資產在全球多地被凍結,大部分在歐盟國家,平均每年能衍生250億元至350億元孳息收益。俄方曾批評任何利息轉移都形同盜竊。

另外,拜登稍早在艾麗榭宮與馬克宏會談,雙方同意加強合作,應對有關中國「產能過剩」問題。

中國商務部部長王文濤曾表示,所謂的「產能過剩」,過剩的不是產能,而是焦慮,希望歐方與中方相向而行,透過對話溝通解決彼此關切。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。