前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果WWDC要放那些大招?郭明錤七大問 爆AI致命傷

  • 中時新聞網
蘋果WWDC開發者大會即將登場,市場高度關注AI技術與應用。圖/美聯社
蘋果WWDC開發者大會即將登場,市場高度關注AI技術與應用。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】蘋果開發者大會(WWDC)將在11日凌晨1點登場,市場高度關注蘋果是否會公開AI服務與功能,尤其在人工智慧技術狂潮之下,此次蘋果的WWDC被視為近年來最重要的一場開發者大會。知名分析師郭明錤彙整市場上最好奇的7大問題,預測蘋果將不再被視為AI產業的落後者,但是受限於iPhone的記憶體限制,大語言模型可能難以超乎市場預期,且短期內要藉AI提高手機銷售可能性也不高。

市場如何看待WWDC 2024?郭明錤指出,市場期待蘋果能夠重新定義裝置端AI的使用者行為並帶動硬體換機潮,尤其過去幾周蘋果股價上漲,顯示市場多抱持正面的態度。

蘋果的硬體產品出貨能否藉著推出AI服務後重返成長趨勢?郭明錤認為,判斷方式是AI服務是否具備「獨特且可持續的競爭優勢。」以OpenAI推出的macOS桌面端ChatGPT為例,由於不獨特且優勢無法持續,macOS桌面端ChatGPT對Apple硬體出貨成長並沒有幫助。

iOS 18的AI功能是否有助於iPhone換機需求?郭明錤提到,最新的供應鏈調查顯示,2024年下半年iPhone 16出貨量將同比下降約5%,可能意味著Apple目前認為iOS 18對換機需求幫助有限,關注WWDC結束後,蘋果是否因市場反饋調整出貨預估值。

蘋果的服務業務能否受益於AI服務的推出?郭明錤表示,裝置端AI難以對用戶收費,而雲端AI或雲端與裝置端整合的AI更有機會。相比AI帶動硬體換機需求,說服Apple既有生態內的用戶為高品質的AI服務付費更為容易。

蘋果可能推出哪些類型AI服務?郭明錤推測,顯著改善SIRI體驗、AI強化應用程式、整合如ChatGPT的聊天機器人以強化網路搜尋服務及整合應用程式內的聊天機器人及AI等服務。

至於蘋果與與OpenAI之類的合作能否提升競爭優勢?郭明錤直白表示,許多投資人對這種形式的潛在合作期待很高,但還是要看合作方式與產出。郭明錤推測,蘋果與OpenAI之類的廠商合作,比較可能僅停留在「AI Wrapper」的層次,由蘋果設計app的使用者介面,實際推理靠合作廠商的AI模型與算力。

第七個問題則是,蘋果是否正在開發自己的大語言模型?郭明錤指出,蘋果正在開發自己的大語言模型,包括雲端和裝置端,但WWDC 2024可能不會有開發進度顯著優於市場預期的成果宣布。

最後郭明錤做出總結,看好WWDC結束後,蘋果將不再被視為AI產業的落後者;AI將在蘋果主要的應用於程式中無所不在,用戶介面設計優勢將充分展現,Siri的改善是最大賣點之一,但裝置端大語言模型因iPhone 16的8GB DRAM限制難超預市場預期。

此外,郭明錤認為,目前預估2024年下半年iPhone 16出貨量將低於2023年下半年的iPhone 15,長期來看,正向看待蘋果對AI的投資有助於硬體換機潮與服務業務,但短期內可能不容易看到AI對營收與利潤有顯著幫助。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。