前往主要內容
工商時報LOGO

中行白皮書: 近6成受訪境外機構考慮增配人民幣金融資產

  • 旺報即時 吳泓勳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場數據進一步印證了人民幣國際化的積極發展態勢。中國銀行日前發佈2024年度《人民幣國際化白皮書》顯示,2023年大陸跨境人民幣結算量突破52.3兆元、年增率24.1%;直到去年底的人民幣在全球支付結算市佔率達4.14%,較2023年1月提升2.23個百分點,更有56.6%的受訪境外金融機構表示,考慮增加人民幣計價金融資產配置。

此外,境內外工商企業對人民幣國際貨幣地位的預期更加積極,有80.6%的受訪境內外工商企業認為,未來10年人民幣的國際貨幣地位不弱於日元和英鎊,這一比例較2022年的調查結果提升了0.8個百分點。

根據第一財經引述該《白皮書》指出,大陸正扎實推進高水準對外開放,人民幣國際化服務實體經濟、促進跨境經貿投資便利化的積極作用進一步顯現,在境內外市場主體的需求推動下,人民幣國際化繼續取得積極進展。

人民幣的國際貨幣職能繼續提升。在結算使用方面,58.2%的受訪境內工商企業和47.0%的受訪境外工商企業表示,將進一步提升人民幣的結算使用水準,較上年調查結果分別提升1.8個和11.6個百分點;境內工商企業中,回饋其境外交易夥伴完全接受人民幣結算的企業占37.3%,較上年提升4.8個百分點。

在融資和投資使用方面,65.1%的受訪境外金融機構表示會考慮將人民幣作為國際流動性的重要補充,較上年提升14.4個百分點;56.6%的受訪境外金融機構表示,考慮增加人民幣計價金融資產配置,較上年調查結果提升13.4個百分點。

在人民幣的計價使用方面,43.4%的受訪境內工商企業回饋其簽訂的人民幣計價合同較上年增加,這一比例較上年提升8.1個百分點;此外,人民幣在價值貯藏方面獲得境外工商企業更高認可,37.7%的受訪境外工商企業回饋,其取得的人民幣收入以存款形式持有,或投資於債券、股票等人民幣資產,較上年提升7.1個百分點。

據說明,該份《白皮書》是中國銀行以境內外工商企業和境外金融機構對人民幣國際化的評價回饋為基礎進行問卷調查。從今年1月5日至1月31日,共收到境內外工商企業回饋3744份,其中境內2619份、境外1125份。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。