前往主要內容
工商時報LOGO

苗栗龍舟錦標賽登場 36隊800人參賽總獎金34萬元

  • 中時即時 李京昇
苗栗縣長鍾東錦等人為選手們加油打氣。(苗栗縣政府提供/李京昇苗栗傳真)
苗栗縣長鍾東錦等人為選手們加油打氣。(苗栗縣政府提供/李京昇苗栗傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

苗栗縣端午節龍舟錦標賽, 10日在竹南鎮港墘里中港溪畔龍舟碼頭登場,共有36隊、800人參賽,苗栗縣長鍾東錦等人到場為龍舟錦標賽揭開序幕,並為選手加油打氣。

今年度龍舟錦標賽以「龍舟傳情在竹南~龍粽HAPPY」為主題,由縣府向教育部體育署申請補助經費100萬元,竹南鎮公所安排精彩多樣的舞台表演、風味美食、親子互動闖關遊戲、民俗童趣DIY、特技風箏等多種活動,與民眾一起同樂。

因應龍舟舵手人力逐漸凋零,鎮公所也在賽前辦理「舵手訓練營」訓練新生舵手,並於比賽現場配置水上救生人力與救護站隨時待命,以確保各參賽人員之安全。

參賽隊伍從去年39隊調整為36隊,參賽人數約800人,分成社會組12隊、青工組8隊、休閒組16隊等組別,總獎金34萬元,並補助各隊參賽補助金6000元。

龍舟賽今天在中港溪畔龍舟碼頭熱鬧登場,苗栗縣長鍾東錦、立委陳超明秘書、邱鎮軍秘書、副議長張淑芬秘書,以及議員廖英利、張佳玲、邱毓興、葉忠倫、竹南鎮長方進興、造橋鄉長徐連斌、竹南鎮民代表會主席何秀綿、頭份市民代表主席溫宜靜、地方民意代表等人到場為比賽揭開序幕,並為選手們加油打氣。

苗栗縣長鍾東錦表示,端午節有許多傳統民俗活動值得發揚傳承,可惜現在傳統節日氛圍不比以前濃厚,端午節不外乎就是包粽子、吃粽子、划龍舟,現在包粽子活動幾乎都以社區協會號召為主,因此透過一年一度的龍舟賽,以及竹南特別的祭江洗港活動,透過祈福儀式保佑海線地區平安幸福,不僅能齊聚各地親朋好友,更能讓親子體驗傳統的過節活動。

鍾東錦指出,縣府透過立委陳超明協助,推動海線觀光,目前向中央爭取竹南、後龍、通苑地區等計畫,讓綿延50公里的海岸線能夠發展起來,苗栗18鄉鎮市都有獨特的特色,「苗栗發展需要山海並進」,希望各界一起努力,如同划龍舟的精神,越團結的團隊,勝利的機會越大。

另外,苗栗縣竹南鎮中港慈裕宮每年端午節皆會舉辦祭江洗港儀式,今天下午1點也將展開儀式,鄰近宮廟陣頭將齊聚廟前廣場、向媽祖請示後於沿海各里遶境,沿路祈求合境平安。

祭江洗港儀式相傳自康熙末業設中港塘以來年年舉行,根據史料記載,竹南中港是苗栗縣開發最早的地區之1、也是當時台南至淡水必經之地,因船隻來往頻繁,屢屢發生行人渡溪溺水事件,為使河海清淨,告慰亡靈,時人併端午節祭典進行祭拜,最初只在出海口設案祭拜,之後隨著中港的發展與墾民增加,儀式範圍及規模日益擴大,成為中港地區特有的民俗宗教活動。

祭江的流程由每年農曆5月初1出符令、安營開始,農曆5月初5上午安路符與轎符,每72步張貼一張,重要路口或橋樑則安貼5張,象徵神明庇佑合境平安之意;「祭拜儀式」是在媽祖神轎抵達出海口之後正式展開,鑾乩在向媽祖稟明後、跪地向海祝禱,鑾轎再衝向海口,象徵驅逐不潔之物,保佑地方人民平安、確保這塊土地潔淨平安。

苗栗縣政府文化觀光局表示,祭江洗港儀式舉辦多年,經過百年演變,不僅成為地方特色文化,同時也見證地方發展,透過活動來凝聚地方意識,連結社區文化傳承,已發展為具地方特色的文化儀典,與其他地區的端午祭儀有顯著差異,目前已登錄為苗栗民俗無形文化資產,今年文化部文化資產局已核定補助祭江洗港保存維護計畫,透過專業團隊來協助梳理並蒐集相關文獻脈絡並提出保存傳承活化策略,藉由文資保存的深化,來加強在地傳統民俗與現代生活連結。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。