前往主要內容
工商時報LOGO

台南莊春仁涉製造偽藥 下架中藥產品、流向一次看

  • 中時即時 王家瑜
台南市衛生局接獲檢舉,日前會同檢調前往莊春仁生物科技製藥公司稽查。(台南市衛生局提供)
台南市衛生局接獲檢舉,日前會同檢調前往莊春仁生物科技製藥公司稽查。(台南市衛生局提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南市仁德區莊春仁生物科技製藥公司因在食品廠生產中藥,涉製造偽藥遭檢調查辦,衛福部8日公布12種回收下架品項,包括紫雲膏、梔子散、黃芩散等中醫成藥。衛福部中醫藥司今天公布產品流向,包括高雄、台南、嘉義縣、嘉義市、基隆等5縣市,總數量不多,地方衛生局正在進行回收下架作業,預計本周完成。

台南市政府衛生局會同法務部調查局,至莊春仁生物科技製藥有限公司執行查核,發現該公司在非核准生產區域生產領有中藥藥品許可證的藥品,涉違反《藥事法》第82條第1項「違法製造偽藥」,處10年以下有期徒刑,得併科新臺幣1億元以下罰金,已移請台南地檢署偵辦中。

中醫藥司8日表示,因在調查中,不便透露偽藥生產數量及流向縣市。不過中醫藥司科長施惠娟今天說,由於地方衛生局需要掌握偽藥產品數量和流向,以方便回收下架作業,經請示檢調後,中醫藥司已提供相關資料給地方衛生局。

施惠娟表示,這12項偽藥共流向高雄、台南、嘉義縣、嘉義市、基隆等5縣市,產品總數量不多,分別為7到200多瓶不等。地方衛生局已展開回收下架作業,目前處理得差不多了,預計本周就會完成。

施惠娟說明,這些回收的偽藥產品,將由各地方衛生局配合檢調處理。但可能有部分產品已經售出給消費者,由於產品為中醫成藥,無法透過健保系統掌握民眾身分,提醒民眾若家中仍有這些產品,應停止使用,並儘速向原銷售地點退貨。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。