前往主要內容
工商時報LOGO

歐洲議會極右翼崛起 德法執政黨皆失利

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為期四天的歐洲議會選舉9日結束,根據初步結果顯示,雖然中間派政黨依然占據多數席次,但極右翼勢力大有斬獲。德國與法國執政黨在這次選舉皆輸給極右派政黨,法國總統馬克宏隨即宣布解散國會並提前改選。

根據歐洲議會10日初步彙整27國開票結果顯示,在720個席次裡,中間偏右的「歐洲人民黨」(EPP)取得185席仍是最大黨團,其次是中間偏左的「社會民主黨」(S&D)137席。值得注意的是,極右派兩大政黨「歐洲保守及改革」(ECR)與「認同與民主」(ID)加總獲得131席。

在法國,雷朋(Marine Le Pen)領導的極右派「國民聯盟」(National Rally)取得約31%的得票率,足足是馬克宏所屬政黨「復興黨」及其盟友的14.6%的兩倍多。這促使馬克宏9日緊急宣布解散國會,並宣布國會下議院國民議會將於6月30日舉辦第一輪選舉,7月7日舉辦第二輪選舉。

德國極右翼的另類選擇黨(AFD)也克服一系列涉及候選人醜聞,在這次選舉的得票率達到16.5%排名第二。相較之下,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)領導的社會民主黨(Social Democrats)得票率縮水至14.6%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。