前往主要內容
工商時報LOGO

沉浸式思考 讓你遇見最好的自己

《沉浸式思考:自我革命,改變人生》書摘精選

「沉浸式思考」是能喚醒並激發我們大腦潛能的最佳方法,也是讓自己成為創造性人才的捷徑。圖/freepik
「沉浸式思考」是能喚醒並激發我們大腦潛能的最佳方法,也是讓自己成為創造性人才的捷徑。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

假設你在橫越非洲草原時遇到獅子,這時除了思考如何擺脫這場危機之外,腦中不會有其他想法—這種狀態就是「投入」。

「投入」的狀態會啟動緊急狀況,為了某個目標發揮自己最大的能力,在高度緊張的狀態下只專注一件事、忘記其他的一切,因此能讓潛能發揮到極致。這種沉浸式思考已經在科學、商業、學習等多種領域發揮威力。

當牛頓被問到如何發現萬有引力定律時,他回答:「我只想著一件事,只有這件事。」 愛因斯坦說:「我反覆思考了數個月、數年,過程中,我發現自己錯了九十九次,到了第一百次,才終於找到正確答案。」

軟銀集團總裁孫正義,透過沉浸式思考獲得許多事業創意;本田的創始人本田宗一郎,是在沉浸式思考時開發引擎。 投資鬼才巴菲特也是以沉浸式思考聞名。巴菲特創立的公司波克夏的員工說:「巴菲特一天二十四小時,都在思考波克夏。」

比爾.蓋茨一年有兩次的「思考週」,他會在杳無人煙的偏僻別墅度過一個星期,這顯示他非常注重沉浸式思考。據說,微軟大部分的未來展望,都是他在思考週的沉浸式思考時決定的。

這些成功人士的共通點,正是持續地極度專注思考特定問題,以找出解決的破口。

我們這樣的平凡人,雖然很難追上他們的腦袋,但只要知道適當的方法並加以努力,我們也能充分仿效他們使用的「沉浸式思考」。根據我個人的經驗,只要依樣執行沉浸式思考,人人都能發揮巨大的潛力。

一九九○年到一九九七年,我在進行研究期間,進入了一種非常特別的投入狀態,也就是將所有時間、心力都用在思考某個特定問題。

一旦進入這種高度投入的狀態,不管是幾天還是幾週,都會一直只思考著那個想法,跟那個想法一起入睡、和那個想法一起醒來。在這種極度投入的狀態下,會不斷出現與解決問題相關的新點子。

這時的情緒變化也很特別,會洋溢著自信,相信自己能解決問題,好奇心也會爆發。最令人驚訝的是,還會伴隨著極大的快樂,也就是思考的快樂。這種思考的快樂是伴隨著投入而來,它會成為一股動力,只要付出小小的努力,就能一直維持在高度投入的狀態。

一旦進入投入狀態,直到解開問題之前,投入狀態能持續幾天、幾週,甚至幾年。在沉浸式思考時,最起碼會覺得自己過著完美的生活,更重要的是,沉浸式思考能創造出多樣且令人刮目相看的成果。我在投入時獲得的成果,是我憑著之前的能力研究一輩子也很難得到的。

那七年的投入體驗,讓我明白「可以藉由刻意努力投入在某件事上,價值觀也會隨之改變」,換句話說,我透過刻意努力改變了自己。不僅如此,我還找到了方法,讓我即使身處在無法投入的情況,也能將自己的能力和生活的幸福感提升到最高。

「投入」並不困難或是複雜。每個人都有能投入的能力,像是在危機狀況時便不得不投入。此外,投入會帶來快樂,所以人們有時也會製造像高空彈跳那樣假想的危機狀況,刻意追求投入。但既然要投入,如果能投入在工作或學習中,累積技能又同時獲得快樂是更好的。這是生活中非常重要的問題,掌握了這個方法後也能找到生活的幸福。

玩樂的時候,如果不投入就沒有意思。再怎麼有錢也是一樣,不投入就很難體驗幸福。在追求幸福的同時,能將該做的事做得比別人更好的方法,就是投入。

我努力在書中將我長期反覆經歷的「沉浸式思考法」建立成一套系統。馬拉松乍看之下是極限運動,並非人人都能挑戰,但只要經過適當的訓練,任何人都能做到;同樣的道理,我體會到:只要掌握沉浸式思考的原理,並經過階段性的訓練,無論是誰,都能自由運用這個能力。

「沉浸式思考」就是能喚醒並激發我們大腦潛能的最佳方法,也是讓自己成為創造性人才的捷徑。如果能領悟到這一點並進行沉浸式的思考,那麼發掘隱藏在內在的才能、找到人生的快樂和幸福,就沒那麼困難了。

文章來源: 黃農文著《沉浸式思考:自我革命,改變人生》,方智出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。