前往主要內容
工商時報LOGO

不需要辦公桌及電腦 她在公司專門負責「思考」

《沉浸式思考:自我革命,改變人生》書摘精選

選出喜歡投入思考,且善於透過思考解決問題的人,設定為組織的全職投入思考者,將會收到奇效。圖/freepik
選出喜歡投入思考,且善於透過思考解決問題的人,設定為組織的全職投入思考者,將會收到奇效。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我們的意識長期被「努力工作」的模式支配。理解了多少與思考了多久並不重要,工作了多久才是重點,這才是帶來穩定工作和經濟報酬的成功指標。人們試圖透過努力工作和學習擺脫貧困,為了撫平對未來的不安,追求穩定的工作似乎是最好的方法。

在這種模式下終求的「成功」,是為了累積充分財富而做的布局。但難道成為富翁就會幸福嗎?諷刺的是,在累積足夠財富的人中,真正幸福的人並不多。由此可知,金錢不是幸福的必要條件。金錢雖然能讓生活變得便利,卻無法保障幸福。

不過,幸福可以在嘗試投入的過程中透過努力獲得。即使是以賺錢為目標,只要投入其中、努力尋找方法,就能在過程中體驗到幸福。

從投入延伸出的「努力思考」模式,正是讓大家即使在學習或工作的過程,也能體會到快樂的方法。就像運動時得到的正面回饋,打網球或打高爾夫球時感受到的樂趣,讓行為本身成為了目的。 「努力思考」的模式能讓我們快樂地活在當下,做任何事不再是為了追求未來保障而做的犧牲。在這種狀態下,不僅能達到更好的工作成果,能力也會快速提升。不再需要以現在的幸福換取未來的幸福,而能在享受幸福的同時,也確保能獲得更好的成果。

在「努力工作」的模式下,儘管不情願,還是要勉強去做;但在「努力思考」的模式下,工作是自己想要、甘願的,因此「努力工作」的效率絕對比不上「努力思考」。工作不該是生存手段,應該是生活目的,如此才能過上有意義、美好的生活。

如果未經思考就晝夜不分地工作,只會消耗自己而無法帶來成長。況且,以這種方式工作勢必會逐漸失去熱情和好奇心,並開始擔心如果有天自己無法再如此賣力,是否就會失去價值,不再被公司需要。然而,在「努力思考」的模式下,無論睡著或醒著,都在分析、思考自己的工作,能力勢必將迅速提升,熱情和好奇心也會被激發,成為公司裡有能力解決所有問題的人,也是意料之中的事,這樣一來,反而是公司擔心你跳槽。

適用於職場的投入方法

在急需完成重大任務的緊急狀況下,經常會被迫忘記一切、投入工作,這正是典型的因危機而經歷的「被動投入」。這種被動投入伴隨著壓力,使人對投入產生負面印象,除非是緊急情況,否則不會想再次投入。因此比起被動投入,「主動投入」是更可取、有利於長期發展的狀態。

雖然執行業務的自由度會因公司、主管而異,且每個人自主工作的成果也不同,但若希望能達到主動投入,最重要的還是要培養自主工作的習慣。總結來說,過於自由可能變得放縱,過於限制可能變得被動,應該適當平衡兩者,但大方向朝著提升自主權的方向發展。為了提高職場上員工的投入程度,公司和員工都要努力。

專注只做一件事

為了提高投入程度,一次專注做一件事比較有利,因此要避免多工。比如醫學院教授需要上課、看診和研究,一天做三件不同的事很難提高投入程度,但如果將時間分成三等分,一部分只上課、一部分只看診,另一部分只進行研究,也就是說,將一年分為四個月連續授課、四個月只看診,剩下四個月只進行研究,將更有利於提高投入程度。當然,可能會有人覺得這種方式會比同時進行三件事更無聊,但連續投入一項業務能讓人清楚地理解和長久地刻印,結果將更有成效。

縮短開會時間

在職場上,會降低投入程度的代表性妨礙正是「干擾」,各種會議及雜務就屬於這一類。

即使提升了對業務的專注度,只要一開會,就會讓投入程度降到谷底。頻繁開會反而會降低工作效率,應該要考慮這點來調整會議,此外,各種雜務也會分散專注力。為了提高對重要事項的投入程度,確保投入時間的完整度非常重要。可以將處理雜務和重要業務的時間分開,保留完整處理重要業務的時間,如此一來就能提高投入程度。阻絕不必要的資訊也很重要,不要在上下班或休息時間看新聞或閒聊(如果要聊天,話題也最好與工作有關),而要繼續思考有關工作的事,那麼執行業務時就很容易投入,能有效率地工作。

在投入特定問題前,首先要充分學習相關的知識和背景,接著充分地專注思考,之後再跨入實驗等研究階段。只要專注投入一個月左右,腦中就會開始浮現新構想,讓人產生自信、相信自己有能力做到,並開始享受工作的樂趣,好奇結果會變得如何。若能利用這種主動投入,就最大限度地提高工作效率。

在職場上,我推薦使用以下三種投入方法。

架設「思考房」

如果無法像微軟那樣給所有研究員獨立的辦公室,也最好能在各部門外設立能獨自專注思考的空間,也就是所謂的「思考房」。在部門遇到重要的問題時,與問題最密切的人,就能在思考房內專注思考解決問題的方法。思考的時間短則幾小時,長則幾週。 設立思考房除了能自然營造出思考的氛圍,還有一個優點,就是能體驗在思考房專注思考、什麼都不做的感受。這種思考體驗不僅能增加解決該問題的可能,還有助於提升思考力,發展成對自己職務的熱愛。

導入「思考週」

微軟透過實際行動,證明了「思考週」的效果,因此能進階到從少數高階主管開始執行,並持續擴大範圍。如果在思考週期間完全進入投入狀態、冒出各種想法,那麼延長時間也是很好的方法。找出公司需要集中力氣解決的問題,在思考週期間專注思考至少一個星期,這是比架設思考房更積極的投入。

設立「全職投入思考者」

在管理顧問與領導力專家約翰.麥斯威爾的著作《思考的黃金法則》中,有則有趣的故事是關於「全職投入思考者」。

執行長帶著新進的年輕主管熟悉辦公室環境。走著走著,兩人經過角落一間大辦公室,裡頭沒有桌子、電腦、檔案櫃,也沒有其他常見的設備或器具,只有一位女士舒適地坐在椅子上望著窗外。

新進主管:「那間辦公室為什麼不使用?」

「沒有不用啊。」執行長回答。

「喔,我沒看到桌子或任何東西。請問坐在椅子上的那位是誰?」

「那是公司副執行長,這是她的辦公室。」執行長解釋。

「她的工作是什麼呢?」

「思考。」執行長微笑回答。

「您僱用她只是讓她思考?您是說她不必從事任何『生產』?哇,我也很想做這樣的工作。」

「她最近的一個構想為公司『生產』了兩千萬美元。如果你能有這種穩定表現,有一天也很可能得到像她這種工作。」

「全職投入思考者」這個詞或許聽來陌生,其實就是選出一位喜歡投入思考,且善於透過思考解決問題的人,將他選為全職投入思考者,並減輕他的其他業務,讓他一年花幾個月在思考房裡任何事都不做,除了思考。在思考的過程中,如果要解決問題,當然可以找資料,也可以外出。這種設立專人投入思考的制度,是最積極將沉浸式思考應用在經營上的方法,試過以這種方式解決問題或開發新構想的人,必定都會承認其效果。

文章來源:黃農文著《沉浸式思考:自我革命,改變人生》,方智出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。