前往主要內容
工商時報LOGO

KPMG 安侯建業主席 陳俊光 提供一站式服務解決淨零碳排痛點

透過跨部門ESG專責團隊,整合全球資源,提供相關諮詢

KPMG安侯建業主席陳俊光接受專訪,暢談經營理念及業務規劃。圖/顏謙隆
KPMG安侯建業主席陳俊光接受專訪,暢談經營理念及業務規劃。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陳俊光 小檔案
陳俊光 小檔案

協助企業淨零碳排已是大勢所趨。KPMG安侯建業聯合會計師事務所主席陳俊光表示,KPMG十年前即率先踏入永續領域,今年更成為台灣四大事務所中,首家同時獲得主管機關「雙認證」,可提供企業一站式確信/查證服務。

2013年KPMG台灣所率先四大成立「安侯永續發展顧問公司」,幫助企業掌握ESG脈動並及時採取因應措施;2022年設立「安侯碳資源服務公司」,成為首家獲得金管會溫室氣體盤查確信資格的機構。

榮獲主管機關雙認證

今年則獲得「TAF ISO 17029確證與查證機構」的認證,成為四大首家同時獲得金管會確信機構和TAF查證機構雙認證的會計師事務所,未來可整合KPMG台灣所相關資源,提供一站式確信/查證,協助企業實踐淨零碳排行動。

據陳俊光觀察,企業淨零碳排有三大痛點,一是資本配置與永續金融服務運用,目前全球關於低碳轉型及淨零碳排的資金缺口高達8成以上,因此金融機構與資本巿場在趨勢上扮演的角色事關重大。

二是減碳已成王道,陳俊光表示,隨著歐盟CBAM上路、台灣氣候變遷因應法立法至碳費課徵,碳排放的外部成本內部化趨勢已無法回頭,企業盤點自身溫室氣體排放已是基本題,關鍵是整體淨零策略及執行減碳的落地方案。

第三則是資訊揭露,陳俊光說,依金管會發布的「上市櫃公司永續發展路徑圖」,2024年為溫室氣體盤查確信的第一年,之後持續至2029年,所有的上市櫃公司都需要完成個體公司與合併子公司的溫室氣體盤查與確信。

此外,2026年台灣資本市場將迎來「永續元年」,資本額100億以上的上市櫃公司將首批依IFRS永續揭露準則揭露對投資人有用的永續相關財務資訊,未來企業對於氣候揭露及碳排數據的品質要求勢必會增加。

他指出,KPMG十多年來服務數百家上市櫃企業,涵蓋了金融、電信、運輸、電商、電子/半導體及石油化工等十大產業,透過實戰經驗,從幫助企業合規開始,進而成為公司治理和金融永續評鑑的產業龍頭。

推機場零塑行動奏捷

陳俊光分析說,企業邁向淨零碳排的路徑,可區分為評估、策略、轉型、減碳、量測、報告與確信七大階段,KPMG透過跨部門ESG專責團隊,可整合全球資源,提供企業淨零相關諮詢與確信,成為企業淨零路徑最有溫度的轉型推手。

例如,KPMG安侯永續協助民航局高雄國際航空站,攜手36家機場生態圈內的駐站單位建立內部碳管理機制,從推動溫室氣體盤查與減量、規劃航站淨零路徑、設定逐年減量目標、到定期追蹤並輔導減廢減排。

此外,KPMG也協助航站推動「機場零塑生活」倡議行動,成功讓高雄國際航空站每年減少塑膠杯、吸管等一次性餐具的使用,大幅減少製造或處理廢棄物的碳排放,更獲2023年國際機場協會(ACI)亞太區綠色機場評比銀牌獎。

以實戰經驗快速落地

陳俊光另以不動產租賃產業為例說,KPMG安侯永續協助客戶從房東自身減碳,到帶著商辦租戶一起團購綠電、減少各種能資源耗用、透過循環經濟、提升綠建材使用等,大幅減少價值鏈的碳排,將影響力從房東擴增至品牌租戶。

陳俊光並表示,KPMG提供的重點服務,即是從企業自身到國內外供應鏈、價值鏈輔導,全方面滿足企業在碳排範疇三的監管;同時協助企業運用「以大帶小」的策略,發揮漣漪效益,帶領客戶及其供應商共同打造永續價值鏈。

回到自身減碳措施,2021年KPMG Global即加入由氣候組織與碳揭露計畫主導的全球再生能源倡議(RE100),做為2030年實現100%使用再生能源電力承諾的一部分。

至於台灣部分,KPMG台灣所2021年結合「GW綠能公益100+」綠電募款,捐贈近200萬元的太陽能電廠給社福團體;KPMG台北辦公室2023年起全所辦公室室內用電已100%使用再生能源,同時持續更新節能設備,減少超過40%照明用電。

陳俊光表示,KPMG付出實際行動,除針對氣候風險議題,向金融市場、客戶和企業提供關於氣候變化影響的全面資訊,更從自身營運,包括所涵蓋的供應鏈,制定全方位的循環經濟戰略和路徑圖。他強調,KPMG策略性將永續管理融入既有供應鏈,除可增強既有供應鏈的營運韌性,更能以實戰經驗協助台灣企業快速落地,因地制宜滿足在世界人權及環境浪潮下客戶端及品牌上的要求,成為台灣企業打世界盃的最佳夥伴。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。