前往主要內容
工商時報LOGO

為以沙關係鋪路 美、沙傳將締歷史性防禦條約

據美國與沙烏地阿拉伯官員透露,拜登內閣即將與沙國達成歷史性的防禦條約。圖/美聯社
據美國與沙烏地阿拉伯官員透露,拜登內閣即將與沙國達成歷史性的防禦條約。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據美國與沙烏地阿拉伯官員透露,拜登內閣即將與沙國達成歷史性的防禦條約(Defense Treaty),意味著美國承諾協助防禦沙國,盼能鼓勵利雅德與以色列建立外交關係。

然而這項外交努力成功與否,取決於以色列對於巴勒斯坦建立獨立國家的承諾,以及加薩戰爭能否快速落幕。以色列和巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」的停火協議,經歷數個月談判皆徒勞無功,加上以色列近日為營救人質再發動猛烈空襲,戰爭結束的希望十分渺茫。

美國希望提供以色列一個實現長久以來願望的機會,也就是與沙國關係正常化,開啟獲得阿拉伯和穆斯林世界接受的大門。然而以色列必須支持巴勒斯坦建國作為回報,偏偏此事為以色列政府和多數民眾所反對。

美沙締結防禦條約將是拜登內閣的外交政策大轉彎,拜登過去在競選總統期間曾因沙國殺害美籍沙裔記者卡舒吉(Jamal Khashoggi),矢言讓沙國成為「被放逐的國家」(pariah state),並揚言要讓沙國付出代價。如今拜登卻決定與沙國建立防禦協議。

沙國一方面進行野心勃勃的經濟和社會開發計畫,也持續打壓異己。前美國和平談判官員、現任職於華盛頓智庫卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)的米勒(Aaron David Miller)表示,「這將是1960年美日重修安保條約以來,美國首度達成具法律效力的共同防禦條約,也是美國首次與威權國家締結此類協定。」

安全防禦協定將能提升沙國在中東的地位,並鞏固美國在中東的軍事作用。不過協議也可能加劇沙國與伊朗的緊張關係。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。