前往主要內容
工商時報LOGO

WWDC今登場 郭明錤提七問

蘋果將展領軍AI雄心壯志,但短期靠此提高手機銷量可能性不高

  • 工商時報 黃欣
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球智慧手機龍頭蘋果的全球開發者大會(WWDC 2024)於台灣時間11日凌晨1點登場。蘋果在AI領域的布局成為市場關注焦點,對此天風證券分析師郭明錤撰文彙整了七大提問,認為蘋果將展現領軍AI的雄心壯志,但短期依靠AI提高手機銷量的可能性不高。

蘋果本次WWDC大會上,預計將會公布許多AI功能應用,外界也關注iOS 18作業系統的AI服務升級。

郭明錤在社交平台X上撰文,WWDC結束後,蘋果將不再被視為AI產業的落後者,主要應用程式和用戶介面將充分展現AI服務優勢,Siri的改善將成最大賣點。

此外,蘋果與OpenAI等公司的合作可能主要採AI Wrapper模式,但裝置端大語言模型因iPhone 16的8GB RAM限制難超市場預期。長期來看,正向看待蘋果對AI的投資有助於硬體換機潮與服務業務,但短期內不易看到AI對營收與利潤有顯著幫助。

郭明錤並彙整市場七大提問。一是WWDC 2024的市場看法。從Apple股價過去數周持續上漲,顯示市場對此持正向態度,期待蘋果能重新定義AI的使用者行為進而帶動換機潮。二是手機出貨能否重返增長趨勢。郭明錤認為,可用AI服務是否具備「獨特且可持續的競爭優勢」作為判斷依據。

三是iOS 18的AI功能是否有助於iPhone換機需求。最新的供應鏈調查顯示,2024年下半年iPhone 16出貨量將年減約5%,意味著其對換機需求幫助有限。WWDC結束後,Apple是否會調整出貨預估值得關注。

四是AI服務是否利於業務收益提升。他提到,裝置端AI難以對用戶收費,而雲端AI或與裝置端整合的AI更有機會,更易說服蘋果用戶為高品質的AI服務付費。五,會推出哪些AI服務,他預測可能包括Siri體驗顯著改善、AI強化應用程式、整合如ChatGPT的聊天機器人以強化網路搜尋服務等。

六是與OpenAI之類的合作能否提升蘋果競爭優勢。郭明錤認為,最終還是要看合作方式與產出。七是大語言模型的自研進展。他指出,WWDC上可能不會有超乎預期的開發進度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。