前往主要內容
工商時報LOGO

5月報稅季短期資金需求 央行放閒錢 減發定存單

近一年各月底未到期定存單餘額
近一年各月底未到期定存單餘額

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

3月底央行雖升息半碼,但近月外資匯入,台股資金狂潮帶動新台幣反彈,累計5月升值1.22角,市場資金相對充沛,但5月適逢報稅季,資金需求逐步上升,中央銀行市場操作轉為放錢節奏,對市場提供流動性,5月小幅減發逾172.7億元的定存單,為市場釋放閒錢。

觀察近月央行市場操作,4月台股連日創歷史新高,市場資金氾濫,央行單月加發1,251億元定存單;5月報稅季短期資金需求上揚,未到期定存單餘額又降至7.77兆元。今年以來市場資金偏緊,央行3月升息後,仍是維持「一手收錢、一手放錢」的操作基調。

央行長期透過公開市場操作,每日發行7天、28天期定存單,提供銀行過剩資金去化與調度工具,採主動申購方式。其他還有定期發行的91天期、182天期存單,這二個天期原則上是每兩周發行1次。

銀行資金調度主管指出,5月報稅季短期資金需求一向明顯增加,基於因應季節變動,提高可動用部位,促使5月金融業隔夜拆款利率逐步上揚,月底一度攀高至0.829%的近15年新高,央行5月也減發定存單為市場舒緩資金壓力。

公開市場操作為央行對市場資金短期需求,進行調節的主要工具,央行通常在每年初的農曆年、5月報稅季、第三季股利發放、年底企業結算等季節性的市場短期資金需求變動,減發定存單對市場放錢因應,需求高峰期過後即加發定存單收回過剩資金。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。