前往主要內容
工商時報LOGO

輝達GB200整機櫃 台廠秀火力

緯穎、英業達、廣達、技嘉、華碩、華擎等,將延續成長走勢

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達主要合作台廠營運概況
輝達主要合作台廠營運概況

今年在晶片三雄執行長同步現身加持下,COMPUTEX 2024躍升全球電子國際大展之最,尤其在輝達執行長黃仁勳拉抬下,與其合作的主要台廠包括緯穎、英業達、廣達(雲達)、技嘉、華碩、華擎等,皆端出GB200 NVL72整機櫃AI伺服器解決方案大秀肌肉,也為今年下半年開始出貨做好積極準備。

以全新供銷商模交貨的整機櫃GB200,預計最快第四季才會有整機櫃產品小量出貨,惟各台廠儘管交貨至客戶端的時程略有落差,但明年間逐步浮現出貨量體可期,眾台廠皆力拚在營收規模受惠放大之際,提升獲利能力。

目前已進入放量出貨的輝達H100系列AI伺服器,為相關供應台廠如緯創、緯穎、英業達、廣達、技嘉等,大幅貢獻營收動能,在甫公告的五月營收表現皆有創歷年同期新高的表現,今年前五個月累計營收也都同步登高。各業者亦看好AI伺服器出貨需求持續增溫,預期繼第二季後,下半年也將延續成長走勢。

另採用輝達Blackwell平台的GB200超級晶片,位居前段AI晶片模組、Switch board開關板,甚至是電源模組、機殼/機櫃等供應商,預計將於第三季進入量產期。法人預估,包括鴻佰母公司鴻海、緯創,及台達電、光寶科、晟銘電、迎廣等,下半年在加入GB200相關產品出貨拉抬,將進一步展現強勁成長動能。

至於以整機櫃交貨的系統廠如緯穎、廣達、英業達及技嘉、華擎、華碩等,雖可預見第四季後將陸續有新營收能挹注,惟法人則更關注眾台廠在GB200出貨的毛利率表現。

由於GB200的AI超級晶片模組和Switch board開關板皆需向輝達購取,根據業內人士估算,整機櫃GB200的毛利率恐僅落在中/高個位數,系統廠需透過電源/液冷散熱之解決方案配置,與後段組裝到設計建置、售後服務等面向的差異化,以提升自家獲利。

下游系統廠對今年AI伺服器營運動能皆釋出樂觀展望,緯創力拚今年三位數增長,緯穎則將有逐季揚升、全年雙位數以上年增表現,廣達預設今年將有兩位數成長動能,至於去年已有倍數增長的技嘉,今年亦可望延續強勁增幅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。