前往主要內容
工商時報LOGO

美拚本土化 泰福、易威是大贏家

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美貿易對峙帶來國際政經板塊調整,美國掀本土化風潮,已在美國建置生產基地的正瀚、易威、泰福、北極星等生技業者成為大贏家,大江、益安近年也透過併購插旗美國,美德醫則是2021年疫情風暴中在美國北卡建置三條口罩生產線搶攻商機。

在美國祭出「生物安全法案」後,美中生物技術已逐步脫鉤,產業進入大洗牌,先前大陸生技巨頭藥明康德的美國合作夥伴被迫尋找替代供應商;由於美國公司對大陸生技業投資顯著減少,企業除開始撤資外,美國政府也鼓勵在地化生產,已在當地擁有廠房的公司營運後勢看多。

泰福表示,美國生物安全法案恐加速去中化,美國泰福CDMO在地服務,已受到不少客戶青睞與探詢。目前美國泰福GMP廠擁有大型微生物發酵槽及哺乳類動物細胞技術開發與量產能力,且經過FDA兩次嚴格查廠通過,不僅可有效幫助客戶加速藥品上市時程,更可消弭新法案可能帶來的潛在不確定因素。

易威在2013年併入美國專攻學名藥和505(b)2(新劑型新藥)的Magnifica公司,紐澤西州的TULEX藥廠是生產基地後,擁有的控制釋放劑型、粉碎/微細化技術兩個具競爭優勢的平台,已吸引不少藥廠尋求合作開發。

易威採取中美雙報策略,旗下治療慢性心臟衰竭用藥HH-001沙庫巴曲纈沙坦鈉片,於今年4月通過大陸江蘇藥品GMP檢查正式銷售,預估第三季將進一步放量,有機會帶動單季營運跨越損平。該公司前四月營收1.34億元,年增90.9%。

益安為拓展事業版圖,於2022年1月成立美國子公司益興生醫,並全資收購美國醫材商MediBalloon後,今年4月再宣布以826萬美元(約合新台幣2.35億元)透過益興生醫收購美國矽谷醫材製造商Second Source Medical,搶攻創新醫材CDMO商機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。