前往主要內容
工商時報LOGO

新竹AIoT加速器 助新創進軍國際

  • 工商時報 唐煒哲
新竹縣政府與StarFab Accelerator聯手推動「新竹AIoT加速器」活動。圖/新竹縣政府教育局提供
新竹縣政府與StarFab Accelerator聯手推動「新竹AIoT加速器」活動。圖/新竹縣政府教育局提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹縣政府與「StarFab Accelerator」聯手推動的「新竹AIoT加速器」今年已經邁入第三屆,前兩年吸引超過50家新創提案報名,更成功媒合15家團隊與企業接軌,縣府5日舉辦「AI智匯新竹.創新永續新亮點」主題活動,邀請指標大廠及優秀新創團隊分享AI趨勢、實務及資源運用。

「新竹AIoT加速器」為新竹縣政府結合科技城優勢,推動人工智慧、物聯網等產業研發與人才培育計畫,該計畫每年邀請知名企業成為新創導師,盼透過商業資源鏈結與落地經驗,達到協助新創接軌市場、進軍國際的目標。

「AI智匯新竹.創新永續新亮點」主題活動,邀請新竹縣政府教育局長楊郡慈於活動致詞,楊郡慈局長指出縣府近年持續整合多方資源力挺青年創業,此計畫希望藉「以大帶小」的育成機制,以企業及創業導師的角色雙軌協助新創,今年攜手五崧捷運、奇鼎科技、啟德機械、精誠資訊、邁特電子、聯發科技及醫智亮加速器等不同領域的業者一起當新創神隊友。

當日活動由楊郡慈局長擔任主講人,除介紹「新竹AIoT加速器」成立緣起及願景外,更邀請首次加入的企業導師聯發科技及精誠資訊與會,深度解析第一線AI產業趨勢及評估青創提案時所看的關鍵條件。

聯發科技人工智能暨數據工程處副處長楊建洲提到:「聯發科技達哥生成式AI平台,邀請台灣不管是硬體或軟體新創利用這個平台發揮核心能力,甚至異業媒合。期待在特定領域有獨特創意,並能將想法與技術真正落地的新創加入這個生態系。」

精誠資訊AI+生態圈執行長陳楷麒則建議「新創要有效的規模化及成長,與市場對接是必要的,我們希望找到好的技術對接不同產業,協助產業數位轉型,期待與新創一同協助產業再創第二成長曲線」。

除此,去年成功與企業媒合的智穎智能及樂達創意科技團隊也現身分享參與計畫的心路歷程,以及如何體現場域驗證,將AI解決方案實際導入企業。

新竹縣政府強調為協助科技領域創業者突破在過程中可能遇到的各項難題,未來也會持續串連不同產業區塊,強力支援新創團隊。詳情請上「新創竹夢資源網(HYS, Hsinchu Youth Startup)新竹AIoT加速器專區」或新竹縣教育局青年事務科粉絲專頁查詢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。