前往主要內容
工商時報LOGO

等待美降息 投資級債點金

法人:短期會有較高債息收益,中長期也有資本利得可期

市場對Fed今年將降息看法不變,美國10年期公債殖利率近期自4.7%高峰回跌,帶動投資級公司債強勁反彈。圖/美聯社
市場對Fed今年將降息看法不變,美國10年期公債殖利率近期自4.7%高峰回跌,帶動投資級公司債強勁反彈。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美元企業債券基金績效
美元企業債券基金績效

儘管美國最新非農就業數據遠高於預期,但通膨可望走緩,市場對聯準會(Fed)今年將降息看法不變,美國10年期公債殖利率近期自4.7%高峰回跌,帶動投資級公司債強勁反彈。投信法人分析,聯準會6月利率會議按兵不動機率高,現在布局投資級公司債,短期有較高債息收益,中長期也有降息帶來的資本利得可期。

野村全球金融收益基金經理人林詩孟表示,受惠經濟數據降溫帶動債券價格上漲,5月以來債券價格出現上揚走勢。目前觀察重點為FOMC會議公布的點陣圖,美國公債殖利率或有進一步下修空間。依據過去經驗,最近四次聯準會暫停升息至降息超過五個月以上期間,10年期美債與美國投資級債券均有相當不錯的表現,隨著美國降息機率提高,可布局投資級公司債以及平均信評相同但殖利率更高的金融債。

台新美國20年期以上A級公司債券ETF基金經理人黃鈺民指出,聯準會一旦降息,在資金環境趨於寬鬆下,對債市將是一大利多,尤其是長天期投資級債券。因為長天期債券存續期間長,對利率敏感度更高,未來若市場利率走低,相對短天期債券具資本利得優勢,而A級債券信用品質較高,在景氣循環變化中,能以較低風險參與市場目前較高的殖利率水準。

中信高評級公司債經理人游忠憲認為,2022年全球債市受到聯準會快速升息影響,投資等級債的收益率相較過往已明顯攀升,且利差仍較溫和,因此短期可趁殖利率位於高檔期間分批布局投資等級債,息收表現可期。建議將部分資金配置在違約率較低、擁有較高的評級的投資等級債券ETF,還可搭配長天期美國公債ETF。

群益25年美債ETF經理人李鈺涵強調,美國部分經濟數據表現欠佳,強化市場對於聯準會年內降息的期望,美國公債殖利率走低,推升債券價格,成為美國債市的利多消息。

隨著通膨逐漸消退,降息可能性提升,而長天期美債因存續期間長,受惠降息的程度大,不妨趁價格仍處相對低點時,透過美債ETF分批布局,以獲取波段價差空間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。