前往主要內容
工商時報LOGO

歐央本月降息 非投資級債火熱

根據EPFR Gobal統計,歐債已逾30周買超,居各類債券之冠,主要是市場認為歐洲央行6月最先啟動降息,市場看好非投資級債買盤持續湧現。圖/美聯社
根據EPFR Gobal統計,歐債已逾30周買超,居各類債券之冠,主要是市場認為歐洲央行6月最先啟動降息,市場看好非投資級債買盤持續湧現。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

各類債券基金近二年流向
各類債券基金近二年流向

根據EPFR Gobal統計,歐債已逾30周買超,居各類債券之冠,主要是市場認為歐洲央行6月最先啟動降息,市場看好非投資級債買盤持續湧現。

富達國際表示,全球金融危機後,歐洲銀行明顯提升監管強度及力度升,即使歐洲其他產業表現不佳、獲利承壓之下,歐洲銀行因資本充足,基本面較強,但相關債券評價卻未能反映。

不少法人認為優質非投資級債也值得留意,聯博投信指出,市場雖預期主要央行將於今年啟動降息,但降息時點與降息幅度不確定性高,因此多元布局、全球參與的方式投入非投資等級債,可望擴大收益機會。

富蘭克林證券投顧分析,統計1980年來至2023年底,當美國景氣與通膨同步下滑時期,美國高評等複合債之年平均報酬達11.3%,優於其他景氣與通膨環境。但因聯準會動向不明,預期在等待聯準會降息的更多訊號時期,市場即會有震盪,然投資非投資級債須藉由精選收益複合債來力抗下檔風險。

PGIM美國全方位非投資等級債券基金產品經理林芷麒認為,看好美國非投資級債主要因美國失業率仍處在歷史低檔,消費信心回溫,顯示美國經濟成長動能仍佳,經濟軟著陸已經是市場普遍共識,增添美國非投等債的投資信心,且也因為軟著陸機率大增,加上降息時點逐漸逼近,市場對於鎖住高利的債券需求逐漸回溫且已見到資金卡位趨勢。美國非投資級債在景氣擴張時可享有資本利得的機會,但須留意全球地緣政治風險和美國大選可能短暫造成利差擴大。

富蘭克林坦伯頓固定收益團隊投資長暨精選收益基金經理人桑娜.德賽強調,美國通膨不易快速降至聯準會目標2%,且預期今年經濟強韌,四個季度成長率均可望高於1%,預期官方利率將維持在高檔一段時間,隨著利率來到高峰,可適度稍微拉長存續期至中天期,然後再精選優質的非投資級債標的以爭取收益空間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。