前往主要內容
工商時報LOGO

外資狂買日股 大型權值股受青睞

日股大盤及大型權值股今年來漲跌幅
日股大盤及大型權值股今年來漲跌幅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

統計今年來外資累計大買超日股近5.9兆日圓,帶動日股今年來漲幅居亞股前段班,大型權值股也明顯受惠。投信法人表示,近期日股出現震盪整理,但經濟復甦、政策改革利多推動持續看好,若要逢低布局,建議聚焦受外資青睞的優質大型權值股ETF或日股基金,掌握投資機會。

復華日本龍頭ETF經理人劉昌祚指出,大型權值龍頭企業在2021年後期環境下的抗風險能力及獲利彈性較佳,進而吸引資金青睞,伴隨日本經濟結構性改革、通縮結束倒數和工資上漲,有利提升企業獲利、消費能力,加以近年資金集中於大型股的現象明顯,擁有難以撼動的護城河優勢日本龍頭企業因制霸優勢,將是日股多頭行情下的主要受惠標的。

台新日本半導體ETF基金經理人黃鈺民認為,高盛統計日本家庭資產中有仍一半的資金停泊在貨幣型基金或存款中,而購買金融商品的比率很低,未來隨著經濟上揚,資金會追逐較高收益產品,可望再推升資產價格。此外,隨著邊境開放,全球赴日的旅客人數激增,進一步刺激日本國內消費商機,日股後市上攻可期,優先布局競爭力名列全球前茅的日本半導體ETF。

野村基金(愛爾蘭系列)日本策略價值基金經理團隊分析,強勁的盈利成長將支撐日本股市續漲。野村投信投資策略部副總經理張繼文分析,從政策面、經濟面、資金面及評價面來看,日股都具備極佳的亮點,想進場卻又擔心短線回檔的投資人,建議可運用定時定額的投資策略分散投資風險,參與日股行情。

瀚亞投資日本動力股票基金研究團隊強調,日本中小型股仍具估值吸引力、淨現金水平較高,且嚴重落後大型股的表現,這些因素都有機會吸引投資人重新檢視。

外資法人機構主要透過被動指數參與日本股市,使日本大型股今年表現較亮眼,也使中小型股與大型股的估值處於極端水平;上次出現極端價差是在2007年,根據歷史經驗顯示,當日本中小型股嚴重落後大型股時,中小型股走勢都會迅速反彈,重拾投資人青睞。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。