前往主要內容
工商時報LOGO

阻貶日圓?外銀揭日央2手段

可能會採取減少購債、拉抬日本公債收益率,以及再次升息等措施

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日圓現況及走勢分析
日圓現況及走勢分析

日圓對美元近三個月維持在155日圓~160日圓的超貶狀態,市場關注日本央行是否會在6月14日政策會議上,對日圓採取行動以干預貶勢,外銀分析,日本央行若有意出手干預日圓,可能會採取減少購債、拉抬日本公債收益率,及再次升息等兩大措施,來讓日圓貶勢趨緩。

渣打銀行財富管理投資策略部主管劉家豪指出,日本今年3月結束負利率,但日圓仍持續貶值,這段時間產生的輸入性通膨影響民間消費,企業盈餘動能強勁、出口量大,內需卻稍嫌不足,連帶影響經濟數據,第一季GDP顯示經濟增長率不佳,不排除日本央行可能出手干預日圓,讓日圓貶勢踩剎車。

若日本央行出手,可能在下周會議上透過兩種手段阻貶,其一可能是調整購債規模,市場會將此舉解讀為貨幣政策收緊的訊號,使日本10年期公債殖利率走高,推高日圓匯率;其二是進一步採取升息動作,這兩項偏緊縮的政策有助於日圓止貶。

但是由於美日利差還是很大,導致日本境內套利資金淨流出持續高於外資淨流入,日圓貶勢單靠微幅升息還是難以明顯逆轉,據統計,截至5月26日止,外資買進日本股票的資金淨流入約為9兆日圓,日本境內個人及機構法人的資金淨流出超過20兆日圓,兩者差距1倍以上。需等待聯準會降息後,拉開美日之間的利差,日圓升值的趨勢才會比較明顯。

法國巴黎銀行表示,日本央行現階段可說是舉步維艱,日本家庭的購買力疲軟,即使薪資有所成長,其成長仍然低於輸入型通膨,若日圓貶值的壓力使通膨上行風險增加,也不排除決定提前在會議上採取升息行動。

星展集團認為,日本官方證實5月砸下9.8兆日圓干預匯市,已經顯示出一定效果,此外,日圓應該還會受惠於會議上可能減少購債的消息,但日本央行對於是否升息,將維持一貫作風,謹慎行事,避免犯下重大錯誤。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。