前往主要內容
工商時報LOGO

利差續擴大 美元強勢有撐

圖/Pixabay
圖/Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨先前美國經濟數據放緩,強勢美元也稍微緩和下來,外銀認為,由於美國的經濟狀況整體而言還是比其他主要國家穩健,目前相對於其他非美貨幣仍有利差因素支撐,預估美元在今年夏天仍維持高檔震盪,即使聯準會啟動降息,也因降息幅度不大,美元恐長期維持強勢。

美國銀行在市場展望報告中指出,相對較為激進的美國財政寬鬆政策,以及更緊縮的貨幣政策,促使美國與其貿易夥伴之間的經濟增長和利率差距不斷擴大,導致近年來將美元推向強勁穩健的走勢,由於美國經濟數據超出預期上升,且海外央行計劃在今年降息的幅度超過美國聯準會,利率差距可能繼續有利於美元。

目前美國經濟仍然強勁,以及美元作為主要外匯儲備貨幣和跨境交易媒介的既定地位,使美元短期內崩潰的可能性不大,仍會處於強勢。

渣打銀行認為,從美元走勢來看,相較於美國強健的經濟數據有些放緩,但整體而言美國總經狀況比其他主要國家來的穩健一些,因此預期美元走勢在夏天維持高檔震盪,直到聯準會真正啟動降息才有可能緩步走弱,但聯準會的降息時間點預測需等到9月,且降息幅度不大。

加上因為現在其他主要國家的央行領先聯準會降息,例如,瑞士、瑞典和加拿大等國,利差又再擴大,美元有利差因素在支撐其強健走勢。

星展集團表示,剛出爐的5月失業率升至4%,這是自2022年1月以來的最高水準,儘管美國今年通膨持續,聯準會主席鮑爾認為目前的貨幣政策已經有足夠的限制性,能在下半年降低通膨,聯準會可能減少今年預計的3次降息次數,6月12日的美國CPI數據將是關鍵,預計5月整體通膨率將從4月的0.3%降至0.1%。此外,核心PCE通脹在2月~4月期間保持在2.8%左右,與聯準會對今年第四季度2.6%的預測相差不大。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。