前往主要內容
工商時報LOGO

6/11盤前》除權息大秀!15檔高殖利率補漲行情來了?三大法人搶先卡位「這5檔」

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股今日盤前掃描的重點新聞如下,僅供參考:

利多因子:

●AI浪潮正席捲全球,輝達(NVIDIA)市值一度突破3兆美元大關,並超車蘋果,市場聚焦蘋果的WWDC 2024,究竟會端出何種AI產品,與其他科技巨頭一較高下。

外電指出,蘋果計畫打造「更具吸引力」的AI,將AI無縫整合到日常應用中,為使用者打造更智慧化的使用體驗,而非僅將AI用於如生成圖像、影片生成等這類的高技術性的應用。

●台股電子題材端午節後換人做莊!蘋果WWDC開發者大會登場,全球聚焦蘋果釋出更多AI相關細節,並搭載於下半年的iPhone 16新機上,花旗環球、摩根大通、高盛證券均寄予厚望,給予正向投資評等,COMPUTEX帶起的AI熱若能進一步延續到蘋果供應鏈,台股多頭續航力將更上層樓。

iPhone加入AI戰局,法人看好的台系相關供應鏈包括:台積電、大立光、雙鴻、臻鼎-KY、華通、和碩、欣興、台達電、鴻海、玉晶光、日月光投控等。

●台股接下來除息大秀由台積電(2330)領頭於本周13日展開,統計至6月底前還有216家上市櫃公司將除息,法人表示,今年景氣向上、台股多頭格局不變,看好台股今年填權息機率高,接下來6月將要除息的高股息、低基期、低本益比之二低一高股有望表現。

根據CMoney統計,今年來股價漲幅低於大盤漲幅的21.9%、本益比低於20倍、現金股利殖利率在4%以上的15檔「二低一高」股,包括惠普、至興、沛亨、中菲、亞泰、嘉里大榮、群益期、捷迅、汎德永業、精誠、新鼎、益張、天鈺、可寧衛、欣銓等,將於12日至28日之間除息。其中,群益期、中菲、精誠、可寧衛、捷迅等個股近五日、近一日皆持續獲得三大法人買盤關注。

●台股上周創高21,970點後拉回,本周再叩關22,000點關卡,法人關注WWDC、上市櫃公司5月營收、台積電除息、金融業與AI廠超級股東會、輝達股票分割等五大焦點,研判6月底前指數將在21,500至22,500點區間震盪。

綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生、台新投顧副總黃文清等專家看法,美股與台股4月下旬以來主要皆反應財報利多,下一次財報公布之前的空窗期間,股市將會隨著市場對經濟數據之解讀而有所波動,而美國FOMC會議將是本周最重要的關注事項,認為會議結果以降息2次的「符合市場預期」之機率最高,在結果公布之前可稍微採取停看聽方式應對。

●國發會主委劉鏡清率先喊出協助企業創新結盟、發展產業控股公司的倡議,打開限縮產業控股公司發展營運總部的枷鎖,特別是財政部的一紙解釋函令,將困擾業界多年的不合理的租稅待遇,徹底解決,有助產業控股公司實質扮演產業集團總部的角色。

●為打造台灣成為AI人工智慧島,各部會總動員!立法院12日將就深化AI生態系及充實AI人才,與產業AI化等相關議題,邀請國發會、經濟部、數發部等五部會首長赴立法院報告。數發部計畫打造虛擬AI生態園區,建構AI產業生態系,國發會已同意國發基金匡列百億額度給數發部,作為加強投資AI新創的銀彈工具,以促成生態系成形。

●桃竹苗大矽谷計畫加持,苗縣府推動竹南科學園區周邊特定區整併將三度闖關初審,內政部排定17日召開都委會專案小組會議討論。苗縣府指出,這次計畫更聚焦在產業用地需求及串聯,將在整併後循桃竹苗大矽谷計畫所匡列的產業儲備用地,將330公頃的農業區土地分期分區變更為產業專用區,拚最快2031年交地。

●台股多頭支撐金控獲利,富邦金控10日公告5月稅後純益160.2億元、創歷年同期新高,前五個月累計稅後純益594.3億元,年成長近132%,每股稅後純益(EPS)達4.57元,一舉超車國泰金控,奪下5月、前五月、每股獲利三冠王。

國泰金5月稅後則賺78.8億元,為近五年同期新高,累計前五月稅後純益588.1億元、創其歷史次高,年成長逾2.5倍,EPS為4.07元,單月、累計及每股獲利都暫居亞軍。

●14家上市金控公布5月自結獲利,合計單月稅後純益526.49億元,較去年同期增逾1倍,並超越2021年5月稅後純益326.77億元,創同期獲利新高,主要原因是股市多頭、投資氛圍熱絡,各金控旗下銀行、壽險、證券三引擎火力全開,較去年同期獲利都呈雙位數成長。

●金融業前四月台股投資策略大不同,據金管會統計,銀行、證券前四個月呈月月加碼台股,銀行業累計加碼約832億元,證券自營部位大舉加碼639億元,兩業共加碼近1,500億元;但壽險業則是月月實現股票利得,合計約減碼台股近1,950億元。

●生成式AI應用須藉由大頻寬、高網速、低延遲的5G及Wi-Fi等無線連網技術進行數據交換。無線通訊產品具備迭代性,Wi-Fi 7將為下半年要角,今年雖仍以Wi-Fi 6/6E規格為大宗,然伴隨產品逐漸成熟,預計未來將逐步往更高規格邁進;台廠供應鏈中,IC設計業者如瑞昱、立積、電源管理晶片(PMIC)來頡皆已積極投入,啟動相關商機。

●Wi-Fi聯盟於2024年啟動Wi-Fi 7產品認證,加上全球多地逐步開放6GHz頻段帶動,網通業者指出,消費性產品中,智慧型手機、PC為首波Wi-Fi規格升級的主力消費性電子產品,且2025年至2026年Wi-Fi 7將成市場主流,對今年Wi-Fi 7出貨成長看好,市場法人認為,包括啟碁、明泰、中磊、合勤及友訊等廠,今年Wi-Fi 7將對營運產生具體貢獻。

●散熱雙雄奇鋐(3017)、雙鴻(3324)股價先前勢如破竹,過去七個交易日卻連續下跌,成為COMPUTEX展期間獨憔悴的電子次族群,多頭派外資終於不忍了,摩根大通強調奇鋐基本面無虞,高盛維持1,026元的高股價預期;大和資本證券則重申雙鴻「優於大盤」的投資評等。

●星宇航空今年首季財報亮眼,單季營收79.95億元,季增23%、年增83%,創單季新高,首季稅後純益6.23億元、年增3.91倍,不僅單季賺贏去年全年的1.49億元,更是一季抵四年,以加權股本計,EPS約0.3元。

法人表示,在新機高折舊攤提下,星宇首季獲利優於預期,主要受惠含金量高的美國線、日本線客貨運雙增。第三季隨著香港、西雅圖等航點開航,搭配新機交付,強化北美及東南亞、兩岸市場中轉飛航網絡,星宇下半年可望進入加速成長期,今年全年EPS有機會挑戰1元。

●國籍航空今年首季合計大賺近百億元旅運財。根據交通部民航局公布國籍航空營運狀況,七家國籍航空首季繳出六賺、一虧的成績,總計稅後純益94.25億元、年增48.16%,其中長榮航空稅後純益47.12億元、中華航空稅後純益30.99億元,雙雄就貢獻78.11億元。

●受制大陸需求趨緩,台塑集團去年大陸基地苦吞虧損。因應大陸龐大新產能開出,及ECFA中止的威脅,台塑集團擬定全球銷售、產品轉型策略。其中,台灣營運成功掌握印度、東南亞供應鏈轉移需求拉升與利基產品商機,前進印度、孟加拉、澳洲、東南亞、中東等市場耕耘。

●因應極端氣候、能源轉型考驗,台塑企業除麥寮六輕、麥寮汽電部署汽電共生發電事業外,近年持續擴大太陽能、風力、水力發電等綠能布局;麥寮海水淡化廠因疫情影響國外設備供應,預計今年完工、明年運作,強化水電資源掌握度。

●追求淨零碳排,「綠色通膨」影響萬物價格,可能直接造成預拌混凝土原料中的爐石粉、及運輸成本上漲。此外,市場追求生產成本較高的低碳水泥、低碳預拌混凝土,也讓台泥、亞泥、國產建材實業等預拌混凝土及水泥廠,下半年面臨漲價的壓力。

●韓國今年前五個月對美出口額超車對中國出口額,高出6.1億美元,按此趨勢,美國將有望暌違22年,再次成為韓國全年最大出口國。

去年12月是美國20年來首次取代中國,成為韓國單月最大出口國。根據韓國國家統計局、產業通商資源部、中小風險投資部10日聯合公布的數據顯示,韓國今年1至5月對美出口總額達533億美元,超過同期對中國的累計出口額526.9億美元。

●黃仁勳掌舵的人工智慧(AI)晶片巨擘輝達(NVIDIA)擠下微軟,被美國《財星》雜誌(Fortune)評選為2024年財星100大最佳領導公司,輝達今年首度進榜,便一舉拿下冠軍寶座。

●微軟9日召開「Xbox Games Showcase 2024」年度發表會,向外界展示最新全數位化的Xbox Series X與S遊戲主機,同時發布多款Xbox新遊戲預告片,包括《決勝時刻》(Call of Duty)、《毀滅戰士》(Doom)等熱門系列的新款遊戲,企圖刺激遊戲機需求。

●中國銀行最新公布2024年「人民幣國際化白皮書」顯示,截至去年底,人民幣在全球支付的占比達4.14%,較2023年1月大增2.23個百分點。有近6成的境外金融機構考慮增持人民幣資產,還有逾8成的企業認為未來十年人民幣地位將不亞於日圓和英鎊,顯示人民幣國際化行穩致遠。

●紐西蘭總理盧克森(Christopher Luxon)10日宣布,中國國務院總理李強將在本周稍後來訪。李強將是七年來首位訪問紐國的中國總理。今年3月,中國外長王毅已經先行訪問紐西蘭為李強此行鋪路。

●3月底央行雖升息半碼,但近月外資匯入,台股資金狂潮帶動新台幣反彈,累計5月升值1.22角,市場資金相對充沛,但5月適逢報稅季,資金需求逐步上升,中央銀行市場操作轉為放錢節奏,對市場提供流動性,5月小幅減發逾172.7億元的定存單,為市場釋放閒錢。

●今年在晶片三雄執行長同步現身加持下,COMPUTEX 2024躍升全球電子國際大展之最,尤其在輝達執行長黃仁勳拉抬下,與其合作的主要台廠包括緯穎、英業達、廣達(雲達)、技嘉、華碩、華擎等,皆端出GB200 NVL72整機櫃AI伺服器解決方案大秀肌肉,也為今年下半年開始出貨做好積極準備。

●泓德能源召開股東常會,通過現金股利4.0258元與股票股利每股0.255元分配案。董事長謝源一表示,今年通過核准改列一般板,轉板前夕被納入MSCI全球小型指數成份股,顯見泓德能源的實力與財務表現獲國際投資人肯定。

●安碁資訊公告5月營收1.7億元,年增22.72%。展望2024年下半年看好各行各業上雲後所帶動的資訊安全商機,安碁資訊正與三大雲端業者洽談合作,接下來也會針對企業上雲推出Cloud SOC服務。

●穎崴科技5月合併營收3.55億元,較上月減少24.24%,較去年同期減少8.86%。穎崴表示,5月營收較上月衰退,主要由於來料延遲影響部分出貨,然而前五月累計營收18.98億元,為歷年同期新高水準;在AI、HPC、5G等應用新品持續有新開發案貢獻下,對全年度成長看法不變。

●家登精密5月集團合併營收5.62億元,創今年單月新高,年成長達62%;集團累計前五月營收約25.1億元,較去年同期成長20%。家登表示,該公司第二季恢復強勁出貨動能,光罩載具穩定出貨,晶圓載具成熟與先進製程同步爆發成長動能,公司預期集團今年全年營運將季季走高。

●受惠於端子客戶備貨需求提升以及銅價上漲,建通精密5月營收開出紅盤,以3.23億元寫下2022年4月以來的新高,年增率更放大超過六成,建通指出,今年營運逐季向上攀升,應該可以期待。

●美中貿易戰帶動產業大洗牌,搶搭美國「生物安全法案」列車,台灣生技業掀起赴美設廠潮,保瑞、台耀、奈米醫以併購模式插旗,台寶則參與鳳凰城Discovery Oasis園區建置,初估今年第一波投資金額從80億元起跳,改寫台灣生技業投資美國新高紀錄。

●中美貿易對峙帶來國際政經板塊調整,美國掀本土化風潮,已在美國建置生產基地的正瀚、易威、泰福、北極星等生技業者成為大贏家,大江、益安近年也透過併購插旗美國,美德醫則是2021年疫情風暴中在美國北卡建置三條口罩生產線搶攻商機。

●過去幾年大陸鋼鐵產能過剩對亞洲鋼市造成巨大影響,而目前看來,大陸官方政策提高用鋼量有限,要達成供需平衡有難度,不過台灣鋼鐵業者認為,大陸房市在政府積極干預下,至少不會變得更壞,加上白色家電、電動車產能帶動下,今年大陸鋼鐵供需失衡的狀況可望比去年好轉,對亞洲鋼市的影響也會縮小。

●製程自動化感測器廠桓達、精密機械金屬加工零件廠時碩,瞄準AI產業商機,競相布局。桓達以伺服器水卻系統的感測器切入AI產業,第四季起逐漸放量;時碩與客戶攜手開發熱管理解決方案,搶進AI領域。

●在全球經濟景氣回溫、服飾消費市場動能漸增,加上又有巴黎奧運帶動民眾消費力上升,國內成衣廠手中的訂單成長幅度優於業者年初的期待,儒鴻、聚陽都表示,今年的訂單已大於產能,要「擇優出貨」,選擇利潤較好的客戶;廣越、光隆強調,在訂單成長幅度優於預期下,今年的營運一定比去年有明顯的成長。

●商辦市場夯,隨著企業自用需求殷切,現貨市場供不應求,近年主力買盤逐漸提早購置,讓過去較罕見的預售作法,蔚為風潮,在雙北市場迅速崛起,成交單價也成為商辦市場的領頭羊。

●輝達(NVIDIA)GB200超級晶片商機,連接線廠也吃得到!連接線大廠貿聯-KY(3665)傳出匯流排連接器、Busbar日前已經順利通過輝達認證且小量出貨,有望成為今、明兩年營運成長的新火種;法人看好,AI伺服器將牽動貿聯-KY HPC(高效能運算)營收比重持續往上,繼今年首季營收占比站上14%之後,全年則有機會問鼎逾2成。

●軸承廠信錦(1582)受惠於低軌衛星產品出貨、監視器底座因AI PC帶動產品組合優化,加上傳統旺季效應,第二季營收可望超標,季增幅挑戰直逼2成,第三季維持高檔之下,法人估計,信錦今年EPS有望挑戰7元,為連續第二年賺逾半個股本。

●押寶降息行情,債券ETF買氣旺!市場喜迎2024降息年,美國近期公布的經濟數據顯示經濟成長、通膨雙雙放緩,市場押寶9月降息機率高,催動債市人氣。

國內債券ETF總受益人數達162萬人,今年來大增52萬人,群益ESG投等債20+(00937B)、元大美債20年(00679B)、國泰20年美債(00687B)等8檔受益人數激增逾萬人。

●蘋果全球開發者大會(WWDC)台北時間11日起跑,伴隨漲多的AI股回檔,台股巿場本周聚焦在基本面優、股價低基期的蘋概股,面板雙虎友達(2409)、群創(3481)及台達電(2308)等12檔個股,上周已獲得法人買盤翻多。

●國際科技大咖紛紛來台,AI旺到最高點,COMPUTEX 2024現場參觀人潮萬頭鑽動,舉凡伺服器、電競、AI PC等,搭配記憶體容量均大增,記憶體族群包括南亞科(2408)、群聯(8299)、威剛(3260)、十銓(4967)、宜鼎(5289)等業者皆樂觀看待下半年。

●世界先進(5347)5月合併營收35.7億元,優於上月及去年同期表現,為今年營收次高,市場法人看好該公司第二季營運可望優於上季,該公司指出,市場庫存調節逐漸進入尾聲,產業需求緩步浮現,預期下半年營運可望持續較上半年加溫。

●神準科技(3558)於COMPUTEX 2024秀出首款搭載英特爾新一代XeonR 6處理器的2U/2S雙處理器機架型伺服器SR710,宣示進軍伺服器市場。神準董事長蔡文河表示,2025年公司旗下以伺服器為主的Computing產品,將占公司營運5成比重,相當看好未來伺服器領域的前景。

●鋰電池芯廠興能高(6558)轉型進軍儲能市場,攜手天宇(8171)、傑明新能源等合作夥伴,推出客製化電池管理系統(BMS)與儲能能源管理整合方案,明年可望貢獻營收。總經理謝祥豪表示,隨著醫療、IoT等中高階產品出貨增加,毛利率持續改善,本業虧損縮小,期望下半年能夠轉虧為盈。

●輔信科技(2405)新品出貨加持,5月營收達1.49億元,回歸年、月雙增,推升前五個月營收達7.31億元, 年增5.55%。看好邊緣運算、自動化、物聯網與智慧醫療等需求,輔信在此回的COMPUTEX大展上端出全系列產品,亦定調接下來在AI PC相關品線的擴展,將成後續重點發展策略。

●環天科(3499)公告5月營收0.35億元,月增7.02%,年增55.52%,呈現雙增佳績,主要受惠於新產品出貨穩定。環天科前5月營收1.57億元,較2023年同期1.28億元,年增22.85%。

法人分析,環天科2024年第一季屬淡季,且有部分營收遞延至第二季,預估第二季營收將更優於首季,在出貨持續增加帶動下,預估2024年營收將逐季成長。此外,第二季有機會獲利,將創下連續三季虧轉盈紀錄,預期2024年會是環天科的轉機年。

●食糧族群在原物料大環境供過於求,價格成本不穩定前提下,陸續布局新產能與新市場,包括大成(1210)、卜蜂(1215)、福壽(1219)、南僑(1702)等,今年產能均有擴增計畫,挹注成長動能。大成除兩岸擴產線增產能外,併購美國華僑食品廠拓展美市場備受矚目;南僑泰國二期新廠預計下半年挹注新產能;台灣卜蜂、福壽均加碼台灣,投入食品加工產線擴增。

●台電強韌電網計劃、外銷成長,布局太陽能光電及儲能等綠能產業有成,推升士電(1503)、中興電(1513)、亞力(1514)、華城(1519)等機電四雄訂單滿手,在手訂單金額達100億~400億元,能見度至少看到2026年底,市場樂觀機電四雄5月及前五月營收將再創同期新高。

●勤美(1532)受惠台北「璞真榮華」、台中「勤美之森」豪宅交屋,推升5月合併營收24.68億元,月增11.9%、年增152.88%,創同期新高,其中建設事業群貢獻逾6成營收;前五月合併營收95.34億元,年增102.09%。

●上周營建族群股價持續在高檔中挺進,最近將邁入除權息旺季,營建股指數在大漲一波之後,現金殖利率表現仍是強中有強,其中名軒(1442)、永信建(5508)達5%以上強勢表態,稱霸上市櫃同業。

●雷虎科技(8033)10至12日在德國柏林參展「2024歐洲台灣形象展Taiwan Expo」推出最新的戰術型無人機地面站TB-1系列,這是雷虎為無人機操作者的需求量身訂製,專門為雷虎微型短程偵察無人機TM-450 TETTRON、微型無人機與TM-450 Hornet大黃蜂設計。

●市場看好下半年工紙產業回暖復甦,正隆(1904)、榮成(1909)5月營收均有成長,樂觀看待5~6月電商節等需求,為市場進入下半年前先行預熱。

●合成橡膠廠台橡(2103)經歷過近年化學產業鏈委靡後,積極重塑產品結構,看準輸液袋等產品在環保浪潮有新材料需求的契機,台橡投入醫療器材領域取得成績,產品量與規模有望在明年增加放大。

利空因子:

●為期四天的歐洲議會選舉9日結束,據初步結果顯示,雖中間派政黨依然佔據多數席次,但極右翼勢力大有斬獲。德國與法國執政黨在這次選舉皆輸給極右派政黨,法國總統馬克宏隨即宣布解散國會並提前改選。大選失利的比利時總理德克羅(Alexander De Croo)也下台。

●日本官方10日公布今年首季(1到3月)經濟修正值,由於上修資本支出以及庫存資料,因此該季經濟萎縮情況少於初值,市場人士預料這將為今年日銀(央行)升息帶來溫和的支撐。

●美國上周公布5月非農就業數據,新增人數遠超預期,讓市場對美國聯準會(Fed)9月降息期望轉淡,美元指數轉強衝破105,主要亞幣面臨貶壓,日圓對美元一度貶破157日圓價位。匯銀主管認為,新台幣端午節全球獨休,11日開盤恐面臨補貶壓力,但台股若有好表現,帶動外資匯入,將是新台幣節後走勢的關鍵。

端午節股匯休市,市場除關心股市節後變盤,觀察假期間美元上漲,10日主要亞幣包括日圓、星幣、泰銖、印尼盾、菲律賓披索、馬來幣均走貶,僅韓元隨韓股大漲帶動走升,新台幣11日不排除出現補貶效應,可能回測32.5元重要心理關卡,也被匯市認為是央行近期的防線。

●全球智慧手機龍頭蘋果的全球開發者大會(WWDC 2024)於台灣時間11日凌晨1點登場。蘋果在AI領域的布局成為市場關注焦點,對此天風證券分析師郭明錤撰文彙整了七大提問,認為蘋果將展現領軍AI的雄心壯志,但短期依靠AI提高手機銷量的可能性不高。

●七大工業國(G7)領袖峰會13日將在義大利登場,會前傳出七國元首將鎖定中國對俄羅斯的經貿支持,並對協助俄羅斯的中國小型銀行發出嚴厲警告,嚴令不可協助俄國規避西方制裁,否則可能祭出限制其使用SWIFT等懲罰措施。不過峰會期間不會對任何銀行採取立即的制裁措施,但將對涉及的中國金融機構發表公開聲明。

●隨著俄烏戰爭爆發,加上歐中關係轉趨緊張,歐洲各國已提高注意中國大陸產業帶來的國安威脅。以瑞典來說,因該國16%風電來自中企,正密切關注能源風險是否升溫。

●根據TrendForce最新研究顯示,今年第一季度動力電池產業鏈經歷產能利用率低谷期後,3月以來市場需求回暖,4月旺季行情需求爆發,帶動鋰電池產業排產回升,動力電池價格略為回升。5月市場延續旺季行情,動力電池需求平穩,連帶使得價格持穩,不過6月電池材料採購需求短期內將有所回落。

●大陸4、5月鋼材社會庫存明顯下降,加上釋出救房市政策,原本對於亞洲鋼市是好事一樁,但近期大陸鋼廠的產能又開始增加,5月粗鋼產量9,360萬噸、年增3.87%,6月預估日均鐵水量也與5月相當或略增,供過於求的危機再度浮現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。