前往主要內容
工商時報LOGO

預拌混凝土1因素吹漲風 3台廠最吃香

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面對預拌混凝土價格下半年可能因「綠色通膨」調漲,國內前三大預拌混凝土廠台泥(1101)、亞泥(1102)轉投資亞東預拌、國產建材(2504)都預期,原料成本若漲而引起的產品價格上漲,一定會轉嫁。

市場指出,過去幾年,預拌混凝土價格上漲,都有「超額轉嫁」效應,預拌混凝土廠因此將受惠漲價而提升獲利。

在公共工程採最有利標發包、危老都更及科技廠辦工程案量增多,市場指出,預拌混凝土廠因此可以選擇優質、利潤較高的工程出貨,擇優出貨下,預期今年的營運會是量微增或持平,但獲利能力會比去年好,毛利率可望提升。

受惠南部科技廠辦工程及房地產新建的需求增加,以及原物料價格上漲,市場傳出,台泥在南部地區部分預拌混凝土廠區新接訂單已出現小幅調漲。

受惠於科技廠房、民間住宅、公共工程等三大市場助力,去年預拌混凝土本業獲利創歷年來新高;國產建材指出,今年以來,國內房建市場 恢復穩健發展,還有政府推動危老都更獎勵方案、前瞻建設工程等, 政府今年公共建設總支出維持歷史高檔規模,使得營建市場、混凝土需求持續攀高。

國產建材統計,手中預拌混凝土訂單能見度達800萬立方米,未來兩年營運成長無虞。

由於近年來工程、建案量能大增,加上科技廠辦成長,且使用的多是毛利率較高的高端水泥,因此,國產建材表示,出貨已採「擇優出貨」,以高毛利的訂單出貨優先,因此,預期今年的出貨量可能是微 幅增加,但獲利能利及毛利率是提升的。

亞東預拌去年營收、獲利同創歷史新高;亞泥指出,亞東預拌近年推出的低碳混凝土、新型透水混凝土、高抗滲混凝土、溫控型混凝土、高流動性混凝土、清水混凝土等高性能混凝土,在市場的銷售率節 節上升,預期,今年的毛利率、營益率可望因此雙率雙升。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。