前往主要內容
工商時報LOGO

桃科SRF電廠敗部復活 國民黨團痛批中央甩鍋地方

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市3家固體再生燃料(SRF)廠進駐桃園科技工業園區原遭到桃市府撤銷入園許可,由經濟部解套後敗部復活。國民黨團7日召開記者會,痛批經濟部護航,強迫桃園居民用肺發電,並不排除發起抗爭活動,要求污染電廠退出桃園。

桃科3家SRF電廠(台灣立方、可寧衛、立疆開發)原計畫於桃科設立,但因空污疑慮、環境污染爭議不斷,桃園市政府撤銷其入園許可,但3家電廠發起訴願,獲得經濟部解套,並撤銷桃市府的行政處分,意即三家SRF重新獲得入園許可。

國民黨團7日上午召開召開「SRF 敗部復活!中央強推甩鍋地方」記者會,由黨團副書記長林思銘、副書記長萬美玲、立委涂權吉出席。

涂權吉指出,經濟部前部長王美花於107年同意3家電廠進駐,並邀請前桃園事長鄭文燦以專案方式同意,但遭到地方居民強烈抗爭,而今現任市長張善政順意民意,駁回入園許可,其行政命處分卻遭到經濟部撤銷,此舉等同中央甩鍋地方、護航廠商,完全凌弱暴寡、欺負長期支持民進黨的桃園鄉親。

涂權吉再表示,當時三家SRF廠商進駐觀音,沒有環評,也沒有召開公聽會說明,他質疑,民進黨主導下的再生能源定義過於寬泛,廢輪胎、汙泥都可以做為SRF的料源,這樣帶有污染的電廠不該進入桃科。

萬美玲表示,SRF不是再生能源,是透過燃燒垃圾的火力發電,過程將產生戴奧辛、重金屬等致癌物,而如今中央態度反覆,導致地方政府為難,甚至遭到甩鍋。她痛批,彭啟明、郭智輝兩位部長完全背棄專業,放任已經被駁回許可函的廠商起死回生,這種蠻橫的作法,絕對不能接受。

賴士葆強調,前環境部長薛富盛就表明,SRF不是綠能,且過程會排放致癌物,但為了民進黨的非核家園政策,拿桃園觀音老百姓的肺當人體清淨機;王美花為了選舉可以在同意後,又廢止經濟部給廠商的推薦函,結果選後郭智輝又為了民進黨的政治利益,出賣靈魂,同意了廠商的訴願,讓本該退出的廠商敗部復活。賴士葆表示,國民黨團將會全力支持張善政、立委及在地居民,針對3家SRF廠商進入桃科的所有抗爭活動。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。