前往主要內容
工商時報LOGO

金價大跌後 多頭還有機會嗎?專家曝金礦越來越難尋

黃金的牛市就此結束了嗎?圖/freepik
黃金的牛市就此結束了嗎?圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年來,黃金價格屢創新高,甚至有分析師喊出每盎司上看3,000美元。然而,上週五(7日)金價卻大跳水,失守2,300美元關卡。市場認為,這主要是由於中國人民銀行公布上個月未買黃金,終結了18個月的狂買紀錄,以及美國公布的經濟數據令人失望,2大利空引發黃金拋售潮,金價單日暴跌3.46%。不過,黃金的牛市就此結束了嗎?世界黃金協會(World Gold Council, WGC)近日發布的最新報告指出,2023年的金礦產量僅微增0.5%,未來尋找和開採黃金將日益困難。

《CNBC》報導,在中國強勁需求的帶動下,近幾個月金價創下歷史新高,最近才稍稍回檔。但未來黃金的走勢如何?也與黃金供給量息息相關。

WGC首席市場策略師 John Reade表示,雖然2024年第一季的產量年增4%,創歷史新高,但長期來看,「礦場產量實際上在 2016年和2018年左右趨於穩定,此後就沒有看到任何成長」。

根據國際貿易協會的數據顯示,2020年,全球黃金產量出現十年來首次萎縮,下滑1%;2021年轉為年增2.7%;2022年年增1.35%;而在2023年僅年增0.5%。Reade認為,自2008年前後開始,黃金產量經歷10年的快速增長,現在正努力維持增長。

Reade解釋說,由於許多有前景的地區已被探勘過,新的金礦難找,加上現在需要更多的時間、甚至數年才能獲得政府的開礦許可,這都使得採礦變得更加困難。Reade還補充,許多採礦地區偏遠,需要電力、水和道路等基礎設施,更增加採礦業經營的成本。

世界黃金協會表示,大規模金礦開採屬於資本密集型工業,需要大量的探勘和開發計畫。每座礦山平均需要10到20年才能準備好生產,且在探勘過程中,即使發現金礦,能進展成開發礦山的可能性也很低,全球只有約10%的金礦具有足夠的金屬可供開採。迄今為止,全球已經開採出約187,000噸黃金,其中大部分來自中國、南非和澳洲。

截至今(11)日11時,亞洲黃金現貨價格目前維持在每盎司2,303.02美元。Blue Line Futures 首席市場策略師 Phillip Streible 認為,上週五的黃金價格似乎有些拋售過度,因此出現了逢低買盤,並認為本周會有「更多波動和更多亮點」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。