前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》外資降世芯-KY目標價至4280 原因出爐

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】美系外資針對世芯-KY(3661)出具最新研究報告,認為世芯-KY在基於ARM架構的伺服器CPU ASIC(客製化晶片)專案未見到明顯競爭優勢,但長期仍是AI(人工智能)的關鍵受益者,故雖將世芯目標價由4880元調降到4280元、但評等維持加碼。

美系外資表示,基於ARM架構的伺服器CPU ASIC(客製化晶片)專案的TAM(潛在市場規模)不斷增長,但世芯-KY在這一領域沒有明顯的競爭優勢,包括目前看到創意(3443)、聯發科(2454)和日本Socionext等全球超大規模企業基於ARM架構的伺服器CPU ASIC專案(例如Meta 和 Google)的競爭更加激烈,近期針對供應鏈調查表明,因為世芯不願降低獲利率競爭,故恐選擇放棄一些CPU專案,因此,將世芯-KY在2025年、2026年營收分別削減1億美元、2億美元。

儘管世芯-KY可能無法自贏得ARM架構下伺服器CPU專案以保護盈利能力,但美系外資認為,在快速增長的人工智慧計算需求下,世芯-KY仍然看到了快速增長,世芯-KY在近期的股東會上就表明,2025年將可以有30%的營收成長,儘管某個關鍵客戶(估計是AWS)發生了重大的專案轉型和收入下降,且預計世芯-KY2025年的主要增長動力將是英特爾的Gaudi 3,估計這將佔世芯-KY在2025年營收的33%。Gaudi 3 AI伺服器上周在Computex上展出,這些機器由SuperMicro(美超微)和雲達科技等ODM公司設計,將於今年稍晚開始出貨。

整體來說,美系外資認為,儘管世芯-KY在基於ARM架構的伺服器CPU ASIC(客製化晶片)專案未見到明顯競爭優勢,但在快速增長的人工智慧需求下,世芯仍可預見高速成長,故雖將世芯目標價由4880元調降到4280元、但評等維持加碼。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。