前往主要內容
工商時報LOGO

全球首次公開!「山神」百步蛇野外孵卵、護幼全紀錄

  • 中時即時 林良齊
八仙山國家森林遊樂區內發現在岩縫中護卵的百步蛇。(野聲李昱提供/林良齊台北傳真)
八仙山國家森林遊樂區內發現在岩縫中護卵的百步蛇。(野聲李昱提供/林良齊台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「山神」百步蛇野外孵卵首次公開!林業及自然保育署台中分署在2023年與參加營隊的小朋友發現一條百步蛇,之後再發現其孵卵,因此委請相關單位記錄護卵、護幼到幼蛇離穴,11日首度公開全球首筆野生百步蛇的生殖生態,並將於今年舉行的兩棲爬行動物學大會中發表。

林保署表示,百步蛇為台灣原生的蝮蛇科蛇類,屬於「珍貴稀有」保育類野生動物,過去多數僅觀察到野外雌蛇蜷曲於卵上,或是在人為飼育環境下的紀錄,此次是第一次紀錄到完整的護卵、護幼,甚至到幼蛇離巢等行為。

自然科學博物館助理研究員林展蔚則說,百步蛇分布於華中、華南、部分東南亞及台灣,而台灣更是分布熱點,此次百步蛇野外孵育監測為世界首次,將於兩棲爬行動物學大會中發布。

「聽到有機會十分興奮」,執行此次監測的野聲環境生態公司經理李昱說,透過紅外線自動相機、密錄攝影器、內視鏡、夜視鏡、簡訊自動相機、溫度計錄器及研究人員24小時輪班監測,發現大多數時間母蛇都在卵上護幼,歷經約1個月後孵化,也拍攝到破殼的影像,且幼蛇離開蛋期間,母蛇全程待在洞穴內部的護幼行為。

原本為蛇類研究人員的林保署署長林華慶說,此次野外紀錄與圈養繁殖可互補,如圈養產卵、孵化時間與野外相仿,圈養紀錄到繁殖前的交纏、護卵行為,但孵化後則移至特定環境,而野外紀錄則更觀察到護幼行為,有助於瞭解台灣百步蛇生態,對於保育為很大的幫助。

「蛇類鮮少主動攻擊」,林華慶提醒,民眾到山野活動時,只要有夜間照明,穿著長褲、靴子等,避免雙腳肢體外露或伸手進入看不見內部的枯木樹枝堆及石頭隙縫,就能平安無事。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。