前往主要內容
工商時報LOGO

2022澎湖寒害後新魚種 正式命名「冷鋒後頷鱚」

  • 中時即時 許逸民
2022澎湖寒害後新魚種現身,命名「冷鋒後頷鱚」。(澎科大提供/許逸民澎湖傳真)
2022澎湖寒害後新魚種現身,命名「冷鋒後頷鱚」。(澎科大提供/許逸民澎湖傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

寒害雖會帶給海洋生物浩劫,但屍橫沙灘的下場,卻也帶給研究人員發現新物種的機會。國立高雄科技大學研究團隊調查澎湖地區混獲物種時,就在2022年的澎湖寒害中發現台灣新種,並取名「冷鋒後頷鱚」,文章近期將在國際期刊Zookeys發表。

高科大副教授何宣慶研究團隊近年參與國立澎湖科大教授林寶安主持的「與海為生-澎湖混獲資源化與海洋食魚教育計畫」大學社會責任(USR)計畫,調查澎湖地區魚類混獲種類。

2022年2月澎湖寒害期間,研究團隊成員曾藉機前往澎湖白沙鄉赤崁沙灘收集被凍昏沖上岸的魚類樣本,也因此發現許多罕見魚類物種,而在近年陸續整理鑑定。

其中有1尾後頷鱚標本因身上斑紋特殊,確認是台灣新種,卻一直無法確認名稱;直到最近才發現美國學者在文獻中雖有記載,但未曾命名,經比對特徵後確認為同一種,在取得外國學者同意後由高科大團隊發表。

何宣慶表示,後頷鱚在台灣相當少見,很久才會發現一個樣本,所以只要有發現一定會收集起來做研究。這次發表,為呈現在寒冷冬天一群人在海邊撿標本,因將新種命名「冷鋒後頷鱚」。

何宣慶說,後頷鱚科為珊瑚礁常見物種,全世界有超過90種,其中台灣就有11種,包含幾個台灣新種。上次寒害中發現的後頷鱚最特殊特徵就是上頜非常長,向後延伸至臉頰,有些甚至延伸到鰓蓋後緣。

而後頷鱚具有特殊口孵習性,親魚會照顧魚卵直至孵化,是標準的好爸媽。這類物種因色彩鮮艷以及特殊生態習性,所以受潛水人員以及水族愛好者喜愛。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。