前往主要內容
工商時報LOGO

台灣核能、天然氣二選一 環團籲:「永續四能」取代四接

  • 中時即時 蔡佩珈
四接「協和電廠更新改建計畫」環評專案小組會議,將在台電7月底前補件後召開,經濟部長郭智輝日前還表示,協和電廠改建(四接)沒有替代方案, 環團呼籲以「永續四能」取代四接。
四接「協和電廠更新改建計畫」環評專案小組會議,將在台電7月底前補件後召開,經濟部長郭智輝日前還表示,協和電廠改建(四接)沒有替代方案, 環團呼籲以「永續四能」取代四接。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

四接「協和電廠更新改建計畫」環評專案小組會議,將在台電7月底前補件後召開,經濟部長郭智輝日前還表示,四接沒有替代方案。環團11日批評,天然氣發電碳排高、亦有空汙,更容易斷氣、斷電,郭智輝的發言缺乏政策高度,尤其先前發表挺核言論,逼迫台灣在核能與天然氣這兩種不該依賴的能源二選一,呼籲改以「永續四能」取代四接。

守護外木山行動小組召集人王醒之表示,台電對北部用電缺口說法一變再變,2022年為了強蓋四接,硬將北部電網切成北西與北東,並強調北東電網仍有50萬瓩缺口,去年竟指責公民團體引用50萬瓩缺口是錯誤資訊,第3次改稱有470萬瓩缺口,台電不惜打臉自己、三度改口,大玩「切蛋糕遊戲」,想在哪邊蓋電廠就說哪邊電不夠,不只是愚民,更是綁架新政府。

他指出,台電所謂50萬瓩電力缺口其實是指「全年只佔2%時間的尖峰用電」,與其四處蓋高碳排的天然氣電廠、強建天然氣接收站,犧牲基隆港市安全與海洋生態,不如老老實實做好用電管理需量反應。

王醒之強調,檢驗新政府的溝通能力與誠意,協和四接是一個關鍵的指標,經濟部長郭智輝放話「四接一定要蓋、沒有替代方案」,儼然對基隆地方意見視而不見,期待郭智輝能與公民團體直接溝通。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅則強調,協和年底除役後,應以「永續四能」取代燃氣火力電廠,首先是協和去年發電量僅佔全國用電量0.8%,應以賴清德總統倡議的「深度節能」省下,其次是引導用戶減少尖峰用電或移轉至離峰時間使用,較增建電廠更環保、經濟,並透過「儲能」提高電力調配能力、輔助再生能源發展。

她續表示,協和電廠轉燃氣,每年排碳623萬公噸、空污1221公噸,運輸若遭封鎖,即斷氣、斷電,再生能源不僅低碳、低污染,且高自主,敵軍無法封鎖,又可提供產業發展需要的永續能源。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。