前往主要內容
工商時報LOGO

經濟部:SRF電廠進駐由桃市府決定 經部無法律效力

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期桃園市3家固體再生燃料(SRF)廠進駐桃園科技工業園區,在經濟部解套下「敗部復活」,引起外界反彈。經濟部今(11)日對此表示,該園區主管為桃園市政府,管理的法令也是桃市府主管,經濟部推薦並不具法律效力,無須考慮經濟部的推薦函,也尊重市府依法行政的決定。

國民黨立委萬美玲今日在立法院會總質詢時關切,針對SRF製程與燃燒發電可能產生空污,政府尚未完成配套,也沒有訂定相關法規,就強勢要推動,罔顧桃園市民生命健康安全,桃園市民不能接受。她說,中央態度前後不一,選前發出推薦函「背書」,之後主動撤回推薦函,還強調尊重桃園市府依法行政的決定,選後經濟部又撤銷市府處分,讓3家廠商「敗部復活」。

對此,經濟部今日也發布回應表示,過去推薦是基於桃園產業發展、在地廢棄物處理需求,以及推動再生能源發展、促進投資等理由,也多次說明該園區主管為桃市府,管理的法令也是桃市府主管,經濟部推薦並不具法律效力。

經濟部指出,經濟部訴願會共有11位委員,除2名政府代表外,其餘都是外部法律專家學者組成,也包括專業的公法學者,訴願決定書是由法律專家們依法作出的一致決議。該園區既然非經濟部主管,就不能以經濟部收回推薦政策表述為由廢止入園許可,因此才撤銷此廢止入園的處分。

經濟部重申,對於桃市府表達要嚴格把關,完全尊重市府職權,廠商入園與否是桃市府職權,依照市府自訂的法規決定即可,無須考慮經濟部的推薦函,也尊重市府依法行政的決定。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。