前往主要內容
工商時報LOGO

土耳其將對中國汽車徵40%關稅 中專家估影響有限

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

綜合中國及香港媒體報導,土耳其8日決定將對所有從中國進口的汽車加徵40%關稅,今日港股汽車類股急挫。不過,中國乘聯會秘書長崔東樹表示,因貿易逆差大、土耳其本土汽車產業不發達,中國車企應能克服挑戰。

據第一財經報導,土耳其8日公布,決定對進口自中國的汽車徵收40%的額外關稅,每輛車額外關稅最低為7,000美元(約新台幣22萬),並於7月7日開始實施。

不過,這並不是土耳其首次對中國車企出手。去年土耳其對從中國進口的電動汽車徵收額外關稅,並頒布一些關於電動汽車維護及服務的相關法規。

上海蘭迪律師事務所近期發布的一份報告顯示,土耳其對中國電動汽車進口的限制,將對中國電動車企造成衝擊,部分品牌可能需重新評估戰略,或尋找其他的合作夥伴或管道。

中國汽車在土耳其的銷量有快速增長趨勢;其中,中國品牌的電動車在土耳其的市場占了近半數,影響土耳其本土車企。

中國乘聯會秘書長崔東樹表示,土耳其對中國汽車加徵關稅,主要是為提高關稅來增加財政收入。另一方面是土耳其正推動電動車產業發展,中國車企具備較強競爭力,該作法主要出於保護本國汽車產業。

他進一步說明,土耳其汽車市場因本土車企規模小、主要由被課徵關稅的外資品牌占據市場,因此車市整體售價偏高。過去土耳其也曾對中國汽車提高關稅,但中國車企表現依然亮眼,此次又再次加徵關稅,中國車企成本壓力增加,規模增速一定放緩,但由於貿易逆差大、本土汽車產業不發達,中國車企應能克服此次挑戰。

另外,香港明報今天報導,土耳其對中國進口車加徵關稅,導致港股中的汽車類股票急挫。

土耳其汽車市場中,有奇瑞、名爵、比亞迪、紅旗和東風等中國品牌,今年以來,中國車企銷量在土耳其市場快速增長。今年前四月,奇瑞銷量達到2.1萬輛,排名第6。名爵銷量超過7,000輛,排名為第15名,比亞迪銷量則為862輛。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。