前往主要內容
工商時報LOGO

竹縣掩埋場空汙下風居民惡夢 議員喊降低代燒竹縣垃圾

  • 中時即時 王惠慧
新竹縣新豐垃圾掩埋場今年4月發生火警,導致新竹市南寮、香山地區空汙惡臭。(本報資料照)
新竹縣新豐垃圾掩埋場今年4月發生火警,導致新竹市南寮、香山地區空汙惡臭。(本報資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹縣新豐垃圾掩埋場今年4月發生火警,導致新竹市南寮、香山地區空汙惡臭,市議員劉康彥11日在議會質詢時,要求市長高虹安應立即減少竹縣垃圾代燒量,從每日100噸減為每日5噸,直到新竹縣長楊文科徹底減少掩埋場堆置垃圾,雙方再談恢復代燒。

市長高虹安答詢表示,會再與縣府研議,請縣府加強掩埋場的管理與垃圾減量,也承諾會盡快召開相關會議。

劉康彥指出,在去年7月新豐掩埋場發生大火後,新竹縣政府洋洋灑灑提了許多改善策略,但今年4月再次發生火災,證明改善無效,新增的設備既無法預防失火,連及時撲滅都做不到,讓消防、義消疲於奔命。

劉康彥也不滿表示,當天晚上7點的火災,市長高虹安的臉書近晚上10點才製作示警圖卡,且民眾根本不期待被提醒空汙,只想了解問題能否徹底解決,也質疑市府在災後沒有代市民向新竹縣政府表達抗議或求償。

新竹縣市政府去年簽訂合作備忘錄,以協助代燒新竹縣1天120噸為目標,但適逢新竹市垃圾焚化廠歲修,目前每日代燒垃圾量約為100噸。

「住下風處的南寮人、香山人何其無辜?」劉康彥強調,天底下沒有代燒還要承受不定時空汙的道理,他雖支持環保局繼續替竹縣代燒垃圾,但噸數必須大幅下降,並要求高虹安承諾在下次縣市平台提出,從原本每天100噸改為5噸,直到新豐掩埋場的垃圾確實減量為止,雙方再重啟增加代燒的討論。

市府環保局長江盛任表示,縣市之間有成立有關火災的事故通報平台,若任何的火災發生,不管是工業區或一般住家,包括垃圾掩埋場的火災,縣市都會互相通報,通報後新竹市會啟動空汙應變小組,彙整相關資訊,透過網頁、網路群組、臉書及跑馬燈通報市民。

江盛任說,萬一真的有影響到新竹市空氣品質的時候,讓市民能做好相關的防護措施,例如戴上口罩,或有過敏性體質的人,則盡量留在室內,避免受到影響,也會透過各式平台,與新竹縣政府聯繫,或與中央攜手,希望盡量減少火災發生,共同確保民眾空氣品質。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。