前往主要內容
工商時報LOGO

郵輪行程業者該不該保險? 觀光署說分明

  • 中時即時 陳祐誠
挪威寶石及里維拉雙輪靠泊高雄港。(港務公司提供/陳祐誠台北傳真)
挪威寶石及里維拉雙輪靠泊高雄港。(港務公司提供/陳祐誠台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年台灣的郵輪市場復甦強勁,可望回到新冠肺炎疫情前水準,不過許多業者對於代售船票、旅客參加岸上行程等是否需要保險等規定有疑問,交通部觀光署表示,旅行社若是單純賣船票,則可不用替旅客保旅遊責任險,但如果有販售旅行社包裝的岸上行程,則要加保。

根據港務公司統計,2024年國際郵輪預報共399艘次,母港240艘次、掛靠港159艘次,其中基隆港共298艘次、高雄港63艘次,各大港口總計到港人數76.6萬人次,預料能超越2023年成績,讓旅業市場感受到郵輪的活力。

觀光署日前發函提醒旅行業者,如果只單純販售郵輪公司船票(艙)而未涉及旅遊行程安排,且未以團體旅遊方式操作,就無須與旅客簽訂郵輪國外旅遊定型化契約。

觀光署指出,若旅客買船票並參加旅行社包裝的岸上旅遊行程,業者就有責任保旅遊責任險;若旅客只買船票,沒有參加岸上行程,或參加的是郵輪公司準備的岸上旅遊,代售船票的旅行社則無需替旅客擔保。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。