前往主要內容
工商時報LOGO

AI科技執法追牌照稅 這縣市一年查獲4萬多件

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

欠繳牌照稅要注意。為了追查欠稅違規車輛,台中市政府地方稅務局在主要路口裝設車牌辨識系統,利用科技執法追查欠稅車輛,每年查獲4萬多件欠稅違規車輛,追討欠稅及罰鍰逾億元。

台中市地稅局表示,台中市約有113萬輛車,車輛數全國第一,在4月牌照稅繳納期限過後,仍有不少車主未繳稅,地稅局為了追查欠稅及違規上路車輛,自95年起就陸續在交通流量大的路口如文心路、忠明南路等,設置了八組車牌辨識系統,運用科技執法全程導入E化作業追稅,除了維護租稅公平,並可節省稽徵人力成本,也避免路邊攔查的危險,大幅提升追查欠稅車輛的效率。

台中地稅局設置的車牌辨識系統,可全天候掃描行駛中車輛,透過AI自動辨識出牌照號碼,再與稅務資料庫比對交查,找出欠繳牌照稅或註銷、繳銷、停駛的車輛補稅及處罰。另外,地稅局也和交通局及監理機關合作,一旦查有停車、交通違規紀錄證明有使用公共道路事實,也會依法補稅及處罰。

台中地稅局去年利用科技執法追查欠稅違規車輛,已經查獲漏稅及違規車輛4萬7千餘件,補稅3,700餘萬元及裁處罰鍰1.1億元。

113年期使用牌照稅已在5月30日滯納期滿,期滿如仍未繳納而使用公共道路被查獲包括行駛或停放,除了補稅,每次將依應納稅額處以0.3倍罰鍰;註銷、繳銷、停駛車輛第1次查獲使用公共道路依應納稅額處以0.6倍罰鍰,同一年內第二次查獲則處以1.2倍罰鍰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。