前往主要內容
工商時報LOGO

以PBL為主題式教育為對話基礎 VIS贏「德」國際友誼有一套

  • 工商時報 黃台中
VIS國際實驗教育高中部學生接待德國學生來台灣國際交流。圖/臺北市V I S國際實驗高中提供
VIS國際實驗教育高中部學生接待德國學生來台灣國際交流。圖/臺北市V I S國際實驗高中提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

跨國教育旅行交流中,最好拉近彼此距離的方式為何?台北市VIS國際實驗教育高中部在一場五月下旬到六月初台德教育旅行互動裡,以PBL的主題式教育做為對話的基礎,再透過極具在地特色的美食為迎賓揭開序幕,與來自德國海爾布隆Akademie FÜR Kommunikation中學的22位師生賓主盡歡,成果豐碩!

這場為期兩周的交流,於5月20日清晨登場。當天一早,德國同學抵達台灣,VIS國際實驗教育負責接待的家庭,就以傳統燒餅、油條和豆漿為早餐,讓遠道而來的客人們,第一時間從飲食文化開始,感受到地道的台灣風味。在校方的安排與協助下,德國師生們有幸參與總統就職大典,並參觀了中正紀念堂及總統府。從政權興替、風格迥異的文化建築中,一窺這塊被喻為民主聖地國家的一環。午餐中,鼎泰豐的小籠包和台灣特色珍珠奶茶,讓遠道而來的貴賓們Wow聲此起彼落。

台北市VIS國際實驗教育執行長黃禮騏表示,此次雙邊交流,係由該校高中部的學生及家長全程接待,並負責食宿。透過近距離互動、朝夕相處,對台德雙方的年輕學子,在跨文化溝通、體驗上,都是極其寶貴的經驗。而透過庶民飲食來認識在地文化,更是開啟與外賓對話的最佳橋樑。這從5月21日,VIS為德國師生舉辦的歡迎會上,準備了各式台灣小吃,包括現做車輪餅,都讓與會師生大為驚艷。而德國學生在歡迎會上,則以一首德意志浪潮搖滾經典─反諷美蘇冷戰的99顆紅氣球的歌曲表演,加上中文的自我介紹,都透露了他們對此行期待及對台灣文化的熱愛。

接下來的兩週中,21位德國學生,深入體驗台灣的生活日常。接待家庭帶他們參觀了大台北等多處名勝景點:白天,參觀了西門町、圓山及故宮博物院,從歷史與文化,認識台灣;晚上,遊覽了士林夜市、饒河夜市等大台北重量級的夜市。從風土、人情並夜生活,跟著城市脈動,深刻體驗了台灣的民情。市區的觀光外,VIS還安排了由台大教授親自導覽的台大校園參訪活動,讓德國師生們,得以生對台灣高等教育有更直觀的認識和了解。而VIS國中部所在的民族實驗國中及附近的蟾蜍山的拜會,則讓他們感受到台灣教育環境的多樣性與可能性。

VIS國際實驗教育高中部學生與來台交換的德國學生一起Discover Taipei參訪蟾蜍山。圖/臺北市V I S國際實驗高中提供
VIS國際實驗教育高中部學生與來台交換的德國學生一起Discover Taipei參訪蟾蜍山。圖/臺北市V I S國際實驗高中提供

在華山舉辦的主題式教育PBL成果展中,德國學子一同參與了VIS學生創新項目與學習內容,成為雙邊交流學習方法與成果互享的重要平台。此次豐富且趣味的國際交流活動,就在6月2日舉行的惜別午餐會上畫下完美的句點。黃禮騏強調,這不僅是一次絕佳全球化平台的交流,更是一場影響於無形且成功的國民外交。

德國學生來台灣參加VIS國際實驗教育的PBL成果發表會。圖/臺北市V I S國際實驗高中提供
德國學生來台灣參加VIS國際實驗教育的PBL成果發表會。圖/臺北市V I S國際實驗高中提供

事實上,VIS國際實驗教育包括已推動4年8學期的「Discover Taipei課程」,及持續接待來自斯洛伐克、奧地利、德國等國外貴賓的傳統,讓該校學生透過歷史、文化和教育等面向認識自己居住的土地,也藉此讓外賓得以更深入了解台灣。已經成為該校辦學的特色,甚至引起天下文化的關注,將為該校出書。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。