前往主要內容
工商時報LOGO

《國際社會》日食人菌蔓延 這族群高危險

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】日本國家級傳染病研究所11日表示,一種由嗜人肉鏈球菌(flesh eating bacteria)所引起,恐有致命危險的疾病,毒性休克症候群(streptococcal toxic shock syndrome, STSS)正在日本國內迅速擴散,且2024上半年的病例已超過2023一整年的。

目前,已有977的病例是由化膿性鏈球菌(streptococcus pyogenes)所引起的疾病,這種病菌通常與鏈球菌性咽喉炎(strep throat)有關,但偶爾會導致四肢壞死和多重器官衰竭。

該研究指稱,現在受到感染的民眾人數,已超過去年總數941件。2023那一年,也是從1999年此病需列入強制通報以來,病例數最多的一年。若按照區域來分布,關東區域的東京病例數最多,有高達145例。

位於東京新宿的東京女子醫科大學11日指出,(Tokyo Women's Medical University)足部的傷口特別易受鏈球菌感染,像是水泡或是香港腳等小傷口,都可能是病毒入侵點,若老年人不小心感染到,短短48小時就可能喪命。

醫師表示,若被測出有發高燒,又有譫妄(delirium)或傷口迅速腫脹的話,都是危險的訊號,此時應立即就醫。譫妄症是專注力以及認知力受到病態改變,造成大腦急性衰竭,進而意識混亂,好發在65歲以上老人族群。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。