前往主要內容
工商時報LOGO

三鶯旅遊量能不足 民代提「夜經濟」盼推動

  • 中時即時 柯毓庭
國民黨籍新北市議員呂家愷今(11)日議會質詢時指出,三鶯地區旅宿業僅17家,夜經濟撐不起來,希望市府硬體建設做好之外,軟體建設花費更多心力,新北市長侯友宜承諾,今年將召開三鶯文創議會,把夜經濟這一環做溝通,「希望把它做起來」。(柯毓庭攝)
國民黨籍新北市議員呂家愷今(11)日議會質詢時指出,三鶯地區旅宿業僅17家,夜經濟撐不起來,希望市府硬體建設做好之外,軟體建設花費更多心力,新北市長侯友宜承諾,今年將召開三鶯文創議會,把夜經濟這一環做溝通,「希望把它做起來」。(柯毓庭攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本報日前揭露新北市端午住宿訂房率慘輸北基桃,國民黨籍新北市議員呂家愷今(11)日議會質詢時指出,三鶯地區旅宿業僅17家,夜經濟撐不起來,希望市府硬體建設做好之外,軟體建設花費更多心力,新北市長侯友宜承諾,今年將召開三鶯文創議會,把夜經濟這一環做溝通,「希望把它做起來」。

呂家愷指出,新北市府在三鶯地區硬體建設不少,也辦很多活動,但他希望這些活動不只是「放煙火式」的曇花一現,要讓民眾感受市府有照顧民生,並提到鶯歌出產的「鶯歌燒」現在還需要文化局協助認證,認為鶯歌燒是所有人的公共財,不是市府的公共財,希望市府把鶯歌燒品牌化、市場化。

呂家愷也提到,鶯歌只有7家旅宿、可容納152人;鄰近的三峽也只有10家旅宿、僅可容納660人,認為三鶯地區缺乏住宿量能,「三鶯地區很多地方觀光,但整體住宿量能不足,要靠周遭支撐」,認為花點經費鼓勵民眾生意做到晚上,以利誘方式讓商家嚐到甜頭,才會達成目的。

侯友宜回應,陶瓷在鶯歌歷史產業悠久,但應該要讓全世界更認識,「從鶯歌產出的就叫鶯歌燒,要好好去規畫,讓大家認識參與喜歡這文化,以這標誌為榮」,硬體建設做好之外,軟體建設要花更多心力,這整個產業不是單獨一個陶瓷產業,會搭配各局處配合,「今年會召開三鶯文創會議,把夜經濟這一環做溝通,希望把它做起來」。

新北市文化局則表示,陶博館辦理鶯歌燒品牌計畫,就產地範圍所生產設計之陶瓷商品進行委員會評審,授權「鶯歌燒」品牌認證商標,截至目前為止共授權895商品,預計今年7月起辦理鶯歌燒品牌標誌授權新制徵件,由單品授權制轉型為生產者授權制,擴大品牌效應。

文化局說,過去是以「商品」進行單品審查認證;新制度則規畫以「廠家」辦理授權徵件,必須符合「廠商或個人陶瓷生產於大鶯歌地區,其陶瓷產品生產重要製程階段(含設計或製造)在大鶯歌地區」,通過授權的廠家或個人,可使用鶯歌燒logo做標示。

文化局說,鶯歌燒品牌推廣包含辦理及參與國內外會展、推動商品銷售及寄售、合作開發、参與Taiwan Plus,帶領鶯歌燒業者前進京都等活動。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。