前往主要內容
工商時報LOGO

員林青宅本周將動土 議員認為戶數太少盼速續推

  • 中時即時 孫英哲
彰化縣議員張錦昆(左)針對員林青年住宅質詢彰化縣政府青年發展處處長黃金樺(右)。(翻攝彰化縣會直播/孫英哲彰化傳真)
彰化縣議員張錦昆(左)針對員林青年住宅質詢彰化縣政府青年發展處處長黃金樺(右)。(翻攝彰化縣會直播/孫英哲彰化傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彰化縣府為減輕青年購屋壓力,規畫在員林市興建「只售不租」的青年住宅共42戶,本周將舉辦動土典禮,這是彰化縣首座最快進入實質開發階段的青宅。彰化縣議員張錦昆今天在縣議會質詢強調,員林市人口達12萬人,青宅僅42戶實在太少,「對員林人交代不過去」,盼彰縣府再找公有地,再規畫蓋青宅。

縣議員張錦昆指出,中央要在員林市興建社會住宅,縣府在員林市則是要蓋青年住宅,他建議青發處最好是規畫一房一廳的青宅,兩房或三房的案子,年輕人買得起嗎?規畫錯誤會讓本來的美意造成民怨。

他說,不必擔心「蓋那麼小間誰要買」,青宅應是針對剛出社會、剛創業或剛有工作時,購屋預備款較少的年輕人,應規畫小坪數的房型,把總價壓低,年輕人安居樂業後,覺得居住空間不夠時,自然會換房。員林市的人口數約12萬人,是彰化縣第二多,現只規畫42戶青宅,真的太少,「對員林人交代不過去」,員林市184 公頃市地重劃還有許多彰縣府的公有土地可運用,應該趕快再提出第2個員林市的青年住宅案。

縣議員吳韋達也對青宅提出意見表示,希望縣府在處理該案時,不要只是當成一般建案處理,應該要思考青年需求,創造適合青年發展生活的空間,包括房型規畫、公共設施等,彰化要的是一個優質的青年住宅。

縣議員楊子賢則強調,他不反對蓋青宅,甚至認為蓋越多越好,但「只售不租」的售屋方式必須調整,縣有地已經很稀缺,縣府卻還堅持要用賣的方式,如同在賤賣縣產,而樂透式的作法是否僅圖利到少數人?的確有部分年輕人存頭期款要購屋,但有更多年輕人連頭期款都沒有,只能透過租屋市場滿足住屋需求。

青發處處長黃金樺說,目前員林青宅統包工程預計在本周辦理動土典禮,員林市青宅基地在員林市三條段992及993地號等2筆縣有土地,戶數較少,共42戶,將會再向縣長王惠美報告,儘速再規畫青宅。

員林市除有青宅,中央住都中心也在員林市興建首座社會住宅「靜修好室」,預計今年11月動工,最快2028年可完工。張錦昆指出,黃金帝國將要都更,地點鄰近中央的社宅,都在員林市的市中心,他建議彰縣府應想辦法與中央溝通,將黃金帝國都更與社宅做通盤考量、整體規畫。

彰縣府建設處長劉玉平表示,這個建議很好,後續黃金帝國都更案進行規畫設計的階段時,會與中央住都中心連繫規畫內容,看雙方如何搭配規畫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。