前往主要內容
工商時報LOGO

黑鮪魚豐收卻提早喊卡停補 漁民氣:太慢宣布、補貼損失

  • 中時即時 羅琦文
漁業署公告自12日起停止捕撈黑鮪,漁民紛紛抱怨緩衝期太短。東港區漁會指出,12日0時捕捉到的黑鮪都可以場拍賣,11日不是本季最後一天拍賣。(東港區漁會提供/羅琦文屏東傳真)
漁業署公告自12日起停止捕撈黑鮪,漁民紛紛抱怨緩衝期太短。東港區漁會指出,12日0時捕捉到的黑鮪都可以場拍賣,11日不是本季最後一天拍賣。(東港區漁會提供/羅琦文屏東傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年黑鮪魚大豐收,至6月9日總漁獲量已達配額9成,漁業署9日公告,6月12日0時起停止捕撈太平洋黑鮪,若是違反規定就要懲處。黑鮪魚重鎮屏東東港,許多漁民抱怨,補給和魚餌釣具成本已投下去,短短3天讓漁民措手不及;台灣鮪延繩釣協會11日上午開會,希望官方定期在公開平台即時公布捕捉數據,也盼政府能補貼整備損失。

台灣鮪延繩釣協會理事長李明信表示,以往從4月到7月都是黑鮪魚產季,突然提早近1個月停止捕撈,而且前幾天還是連假,這幾天接了近百通漁民抱怨電話,認為緩衝期實在太短,讓人措手不及。

李明信說,漁民抱怨得知禁捕令消息後頭都昏了,端午返鄉過節已整補好,黑鮪有「月光暝」(月圓)浮頭食餌習慣,準備在農曆10日(6月15日)前後再拼一次,出海估計約一至兩周,現在直接打消6月月圓大出的念頭,油料、魚餌、漁工和釣具成本約20至30萬元,捕捉魚類不同,釣具和魚餌也不同,不能改成其他用途,等於血本無歸。

李明信表示,開會結果,因顧及到總配額,公告已出無法更改,只能盼望明年政府能提出相關對策,有更完善的配套措施,例如在官方網站公開平台定時公布捕捉數據;而這次漁民投入成本,因政府宣布太緊急,希望能補貼漁民整備損失。

東港11日有163尾黑鮪進港,東港區漁會總幹事鄭鈺宸表示,這是首次遇到漁業署宣布配額將滿提前結束捕撈,東港進港量在1999和2000年曾創上破萬尾,自2001年的6686尾後即逐年下滑,2004年還有5903尾,2010至2017年的8年間僅1年突破1000尾,近幾年回升,去年5782尾。

鄭鈺宸指出,在12日停止捕撈前,仍有近千尾在返港途中,總量預估和去年相當,今天拍賣均價也從谷底百餘元回升到近300元,民眾也不必擔心近期沒有黑鮪魚,多數捕獲的黑鮪魚都已經進入冷鏈系統保存,能穩定供應市場需求。

鄭鈺宸說,黑鮪魚是高經濟價值魚種,漁民錯愕的心情可以理解,有漁民每年就看4至7月的黑鮪洄游檔期,漁業署3日以公文通知全國捕撈量已達配額7.5成,7日回報達8成,短短幾天就達9成,根本沒有心理準備,建議漁業署不要以耗時的公文通報捕撈量方式,應透過LINE可即時提醒漁民。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。