前往主要內容
工商時報LOGO

北市近半公立學校暑期延托停辦 教育局:轉介至鄰近學校

  • 中時即時 劉彥宜
暑期將至,台北市部分公立幼兒園及公立國民小學近半數因校園工程規畫,停辦暑假延長照顧服務。(本報資料照片)
暑期將至,台北市部分公立幼兒園及公立國民小學近半數因校園工程規畫,停辦暑假延長照顧服務。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

暑期將至,民進黨台北市議員陳怡君接獲民眾陳情,台北市公立幼兒園及公立國民小學近半數因校園工程規畫,停辦暑假延長照顧服務,讓許多家長急如熱鍋上的螞蟻,不知如何是好。教育局回應,對於未能開辦課後照顧班的學校,均已請校方協助轉介至鄰近學校的課後照顧班,若人數額滿,原學校也會協助擴大詢問較遠的學校。

陳怡君接獲多位家長陳情,台北市公立幼兒園及公立國小近半數因校園工程規畫,故停辦暑假延長照顧服務,但許多家長是雙薪家庭需要上班,無法陪伴孩童,導致家長急如熱鍋上的螞蟻,不知如何是好,希望教育局協助媒合學童,至就近未停課的學校進行暑假延長照顧服務,或提配套方案,讓家長放心上班。

陳怡君指出,公幼延長照顧新制今年上路,家長寒暑假每月最多負擔2000元,這些美意卻是「看得到卻吃不到」,目前雖有許多家長在學校的幫忙下轉介至他校,但有暑期課後照顧班及暑假延長照顧服務的學校都已額滿,有些家長考慮將孩童送回南部老家,也有人轉往其他補習班,但部分補習班收費太貴令人難以負擔。

她要求,教育局不能兩手一攤以校園工程修繕為由,對於孩童暑假課後輔導完全沒有配套,即使孩童媒合到他校,也應該思考幼兒及國小學生2個月要重新適應新的環境及同學,容易影響幼童的情緒,也造成老師教學上的困擾。

教育局回應,今年暑假有14所國小及13所幼兒園因校內工程規畫,考量師生安全而未開辦暑期課後照顧班。各校開設暑期課後照顧班前,均會調查校內家長的需求,並按此決定開設的班級數量,若沒有多餘名額或已接收校外學生至班級人數額滿,會再請原學校協助擴大詢問較遠的學校。

教育局表示,今年暑假有139所公立國小開設上午8時至12時的課後照顧班,39校開設全天至下午4時以後的課後照顧班,27校未開辦,其中13所經校內調查無需求。147所公立幼兒園中,133所開設延長照顧服務,14所未開放,其中1所無開辦需求。

教育局說明,停辦學校中,國小14校中有7校共45名學生有轉介需求,其中6校34人已轉介至鄰近學校,剩餘1校11人則由校方詢問鄰近學校。幼兒園總需轉介9校共182人,已完成7校161人作業,另2校21人也已協助媒合可安置的收托場地,目前由學校處理後續程序事宜。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。