前往主要內容
工商時報LOGO

摩根士丹利看衰超微AI業務 調降投資評級

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

摩根士丹利晶片分析師摩爾(Joseph Moore)發布研究報告,將超微的投資評級從「加碼」(overweight) 下調至「中性」(equal-weight),指稱投資人對於超微的AI業務前景已經過於樂觀。不過他仍維持該業者目標價於176美元不變

超微股價10日收低4.49%至160.34美元,比目標價低約9.8%。

摩爾在報告中提到,超微在其核心市場的地位雖然日益穩固,不過鑒於投資人對其AI業務的期望過高,令他對於超微是否有能力實現其溢價抱持謹慎的態度。

他還建議尋求AI題材的投資人應改買輝達與博通。摩爾認為,股市現今尚未把輝達最新推出的Blackwell影響考慮進來,並反映在價格上。這也就是說,一旦Blackwell開始投產,輝達的股價應該還有一波上漲行情。

此外摩根士丹利在另一份報告,則是恢復對博通的加碼評級,並給出了1,658美元的目標價。

摩爾解釋,先前他之所以給予超微加碼評級,是看好其核心業務在經歷市場衰退後,將得以加速成長。至於AI則將提供未來的大幅擴張動能。不過隨著AI業務已從次要驅動力轉變成主要的驅動力,他卻認為超微的營收潛力正面臨投資人期待的極高門檻。

超微曾在4月底預計今年的AI晶片銷售額將可達到40億美元,高於公司先前預估的35億美元。摩爾表示,該業者有能力達到該目標,並在2025年持續增長。

然而投資者對它卻有不切實際的期待,預測超微銷售可升抵60億美元,無視該業者不斷向外釋出訊息,強調它需要時間建立起圍繞在新解決方案的生態系統。

摩爾還補充,超微目前正「專注於捍衛市占率、加速路線發展速度,與在定價方面轉趨積極」。他說超微被視為重大威脅,是因為它有複製輝達在多雲端環境的能力,使得客戶能夠避免遭到廠商鎖定,而無法切換到其他更好的服務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。