前往主要內容
工商時報LOGO

擺脫花錢衝動 學會區分「富足心態」和「過剩心態」

《不再數錢度日》書摘精選

過著富足而非過剩的生活,代表你要明白怎樣是足夠的。圖/freepik
過著富足而非過剩的生活,代表你要明白怎樣是足夠的。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

安全感是一種經濟特性,也是一種哲學特性。一個有安全感的人知道,如果她收到一張意外的違規停車罰單,她有能力付清,而不會讓它在腦中占據不必要的空間。她偶爾花錢買禮物或請朋友吃飯也會感到自在和興奮,因為這些事情不會影響她的財務。一個有安全感的人也會對已擁有的東西充滿信心,她知道花錢去享受奢華假期或買上百套希音的服裝,並不會神奇地讓她變成另一個更好的自己。

安全感確實令人嚮往,因為它意味著你能在想用錢或需要用錢時拿出錢來,但不會覺得受到影響,而去買你其實不需要、甚至不想要的東西。為了擺脫總要花錢的衝動,你必須學會區分「富足心態」和「過剩心態」。

擁有富足心態代表你不怕花更多的錢,因為你知道有足夠的錢可以花。傳統上,與富足心態相反的是匱乏心態,這種心態認為金錢和資源是有限的,所以要盡快抓住現有的東西。對於理財治療師林賽.布萊恩–帕德文(Lindsay Bryan–Podvin)來說,財務平衡的關鍵在於匱乏和過剩之間:

「我對客戶採取『兩者兼顧』的方法,幫助他們以中立或積極的方式重新書寫金錢故事,同時不否定他們面臨的真正挑戰。

這意味著,既尊重他們的努力,又力圖實現新的財務做法或觀點。同時為兩件事保留空間包含了許多哲學觀點,但它通常用於辯證行為治療(Dialectical Behavioral Therapy)。

「對金錢而言,『兩者兼顧』可能是將2個看似對立的事實結合起來,比如『我今年想多去旅行』和『我想還清卡債』。與其非此即彼,『兩者兼顧』的解決方案可能是『我將專注於償還卡債,同時為了確保我的旅行需求被滿足,我將與一位住在我一直想去的城市的朋友交換住處。』(只有羞愧感的方法可能會說,這個人在還清債務之前不配去旅行)。」

遺憾的是,「富足心態」的概念可能會被過度簡化,尤其是在東尼.羅賓斯(Tony Robbins)和瑞秋.霍利斯(Rachel Hollis)等散布恐懼大師的推廣下,也許這與我們這個年齡層的女性較為相關。這些人透過銷售生活指導服務和「勵志演講」門票賺取了數百萬美元,他們空洞地許諾,只要你按照他們說的去做,就能獲得成功。他們不允許細微差別存在,而讓追隨者相信,富足心態意味著總是說「我要」,不計代價和後果。但我認為,這是一種過剩心態,而非富足心態。

過著富足而非過剩的生活,代表你要明白怎樣是足夠的。很多人在試圖擺脫「勉強維持生計」的財務階段時,都會在這方面遇到麻煩。對許多人來說,1個月有更多錢花可能會給生活帶來深刻的變化,以至於很容易做得過火,屈服於生活方式的膨脹(膨脹自我,但也膨脹本我,如果從無羞恥預算規劃的角度來看)。但就像那些網紅炫耀在希音花500美元買的商品一樣,只是在技術上可以買到_更多東西,這並非富足的生活。這是過剩的生活,是害怕錯過的定義,而這只是「匱乏生活」的另一面:活在金錢、時間、資源或經歷不夠的恐懼中,所以必須盡快抓住機會。

此外,衣服多到你根本沒時間穿,可能代表你給自己製造了更大的麻煩。時尚網紅克里斯蒂娜.邁查斯(Christina Mychas)曾一度扔掉衣櫥裡60%的衣服,因為她意識到,想買什麼就買什麼,讓她對自己擁有的東西越來越不滿意。

「我意識到,我的衣櫥裡東西越多,我越是追求每天穿不同的衣服,越是對自己的風格感到困惑。到後來,你穿什麼都不舒服,衣服開始穿你,而不是你穿衣服。我發現,其實我重複穿的衣服越多,就越能找到自己的風格基礎。我不會每天都穿同樣的衣服,但我會用它來做不同的穿搭:我喜歡穿1件西裝外套、1件上衣搭1條褲子。我開始經常穿著這種搭配,開始覺得最像我自己了。」

文章來源:荷莉.崔瑟、雀兒喜.費根著《不再數錢度日:美國知名財經網站教你從理智消費>開發財源>幸福退休,心靈與財富雙富足,讓生活從A到A+》,好優文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。