前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果AI來了!Siri+ChatGPT將掀換機潮

〈WWDC 2024〉庫克:Apple Intelligence將成為蘋果裝置不可或缺的軟體,深入大家的日常生活

蘋果執行長庫克在WWDC表示:「Apple Intelligence將成為蘋果裝置不可或缺的軟體,深入大家的日常生活。」圖/美聯社
蘋果執行長庫克在WWDC表示:「Apple Intelligence將成為蘋果裝置不可或缺的軟體,深入大家的日常生活。」圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Apple Intelligence 7大特色
Apple Intelligence 7大特色

10日登場的蘋果全球開發者大會(WWDC)如預期主打AI技術,除發表蘋果最新AI系統「Apple Intelligence」之外,還宣布與OpenAI合作,讓新版Siri結合ChatGPT,分析師看好今年秋天iPhone 16上市後將掀換機潮。

執行長庫克在WWDC表示:「Apple Intelligence將成為蘋果裝置不可或缺的軟體,深入大家的日常生活。」11日美股早盤蘋果漲3.5%逾200美元創新高。

Apple Intelligence能從蘋果裝置上的不同應用程式收集資訊,並掃描使用者個資,除能幫使用者撰寫簡訊,還能隨時叫出家族成員的照片,或在出門通勤前預先模擬交通路況。

Apple Intelligence的生成式AI技術也能依照使用者指令創造影像或表情符號,或是將使用者信手捻來的草圖精修成充滿細節的完稿。更新版的蘋果語音助理Siri也與Apple Intelligence結合,提高自然語言理解能力,在不退出應用程式的情況下直接執行使用者指令。蘋果還與OpenAI合作讓Siri連結ChatGPT,處理更複雜的指令。

蘋果為化解使用者對隱私的疑慮,強調絕大多數AI運算都將在蘋果裝置本機執行,即便在執行較大規模AI模型的情況下,AI運算也會在蘋果私有雲伺服器上執行,承諾不會將上傳至伺服器的用戶資料拿來訓練AI模型。

藉助ChatGPT執行的指令會轉由OpenAI伺服器執行,但蘋果不會與OpenAI分享用戶資料,OpenAI無從辨識資料來自哪位蘋果使用者。雖然10日發表的AI功能大多已有其他業者搶先推出,但因Apple Intelligence必須在iPhone 15 Pro或Pro Max以上的裝置才能執行,估計iPhone 16上市後將掀起2020年iPhone 12上市以來最大換機潮。

投資機構Wedbush分析師伊弗斯估計,目前全球約有2.7億名iPhone用戶長達4年沒換機,即至少15%iPhone用戶可望升級至iPhone 16。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。