前往主要內容
工商時報LOGO

哈瑪斯 接受聯合國停火協議

油價出現小跌,然以色列尚未鬆口,也不知是否履行,衝突能否落幕待觀察...

聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火決議草案,巴勒斯坦激進組織哈瑪斯11日已表態接受決議並開始協調細節。圖/美聯社
聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火決議草案,巴勒斯坦激進組織哈瑪斯11日已表態接受決議並開始協調細節。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統拜登上個月提出加薩停火計畫,希望透過三階段停火,達到最終結束戰爭的目標。聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火決議草案,內容包括永久停火、全面撤軍與交換囚犯等。巴勒斯坦激進組織哈瑪斯11日已表態接受決議並開始協調細節。

除俄羅斯棄權外,聯合國安理會其他14個會員國皆支持美國提出的加薩停火計畫。顯示拜登政府外交斡旋取得成果,也讓加薩出現一絲和平曙光。但因以色列尚未鬆口、是否遵從仍是未知數,這場延續八個月的衝突能否落幕,仍待觀察。

以巴衝突出現降溫跡象,促使國際油價11日走跌。西德州原油7月期貨價格11日盤中下跌0.35%,每桶報77.47美元。倫敦布蘭特8月期油下滑0.33%,每桶報81.36美元。

哈瑪斯與巴勒斯坦自治政府表示,樂見聯合國安理會支持該提案,並準備與調解國家合作執行該計畫原則。哈瑪斯在聲明稿中指出:「我們支持決議內容,包括加薩永久停火、全面撤軍、交換囚犯與重建工作,並拒絕任何改變加薩人口結構或領土面積的行為,同時向加薩人民提供必要援助。」

哈瑪斯資深官員祖赫里(Sami Abu Zuhri)表示,接受停火決議並準備就細節進行談判。但他也強調,美國有責任確保以色列遵守決議。祖赫里指出:「美國政府面臨真正考驗。他們能否履行承諾,迫使以色列立即結束戰爭並執行聯合國安理會決議。」

美國總統拜登上個月提出加薩停火計畫,希望達到結束戰爭的目標。正在以色列訪問的美國國務卿布林肯11日表示,在10日與以色列總理尼坦雅胡的會面中,尼坦雅胡重申以色列對加薩停火提議的承諾。布林肯表示,「加薩戰後方案將成為其接下來與各方討論的重點。」

哈瑪斯已明確表達立場,僅願意接受能確保加薩戰爭結束的協議。值得注意的是,儘管美國表示,以色列已接受該決議,但以國包括總理尼坦雅胡在內的官員先前堅稱,他們將繼續戰爭,直到殲滅哈瑪斯為止。

2023年10月,哈瑪斯突襲以色列導致約1,200人死亡並挾持250人做為人質。據加薩衛生部統計,以色列隨後對加薩實施轟炸攻擊,至少造成3.7萬名巴勒斯坦人死亡。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。