前往主要內容
工商時報LOGO

李強訪紐澳 聚焦礦產貿易談判

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國國務院總理李強自15日起訪問澳洲四天,成為2017年以來中國總理首次訪澳,李強將與澳洲總理艾班尼斯舉行第9輪中澳總理年度會晤,包括礦物等貿易問題將是會談焦點。

李強於6月13~20日訪問紐、澳和馬來西亞。紐西蘭總理盧克森稍早先宣布李強訪問消息。

路透報導,李強的訪澳行程包括南澳省首府阿德雷德、首都坎培拉,以及礦產大省西澳省。艾班尼斯還將和李強在西澳省與澳中商業領袖舉行圓桌會議。

中國是澳洲最大貿易夥伴,澳洲向中國出口貨物以鐵礦為最大宗,中國則有多個投資澳洲礦場計畫。不過,近來中國的投資計畫遭到坎培拉當局以涉及國家利益為由,予以擱置。艾班尼斯11日強調「中國在資源領域的投資,對(澳洲)經濟增長十分重要」。

新冠疫情爆發後,當時澳洲執政保守派聯盟曾揚言對中國究責,中國也對澳洲實施包括農產品及礦產等貿易限制,導致澳洲出口每年損失高達130億美元。2022年工黨政府上台後,大多數貿易障礙已消除,僅剩龍蝦和海鮮的貿易障礙。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。